title

ГлавнаяСтатьиКонцепция власти, как основа государственной идеологии

Концепция власти, как основа государственной идеологии



Опубликовано: 22.04.2015

Данная работа выполнена в рамках проекта РФФИ №15-01-07944-а «Разработка алгоритмов и
математических моделей для анализа и прогноза процессов развития и
самоорганизации в социально-экономических системах».

Введение

Устойчивое существование государства невозможно без наличия государственной идеологии. Но идеологию невозможно придумать, она должна органически соответствовать основным социально-культурным традициям народа. Данная работа служит целью обозначить роль и место идеологии в государственной структуре и сформулировать основные требования, которым должна соответствовать идеология современного Российского государства.

Концепция государства, как основа идеологии

Существует пять видов власти, по иерархии они расположены в следующем порядке:

Концептуальная власть – формирует вектор целей и концепцию управления.

Идеологическая власть – облегает концепцию в притягательные для народа формы.

Законодательная власть – подводит под концепцию юридические формы.

Исполнительная власть – проводит концепцию в жизнь.

Судебная власть – обеспечивает «силовую» поддержку концепции.

Как видим, все виды власти, в том числе идеологическая, выстраиваются под концепцию. Но как нам определить концепцию? По сути, если отбросить всю «идеологическую шелуху», концепцию можно определить по способу хозяйствования.

За всю свою историю, человечество придумало лишь два способа хозяйствования: производящий и присваивающий. В Таблице 1 представлены различия между ними.

Основа производящей концепции – это труд. Труд является мерилом богатства, по труду (как физическому, так и интеллектуальному) оценивается место и роль каждого человека в обществе. Целью производящей концепции является совершенствование человека и общества. Но совершенствование достигается эволюционным путем, без жертв и революций. Роль государства в производящей концепции – ключевая. Именно государство играет роль верховного арбитра, как в экономических, так в неэкономических отношениях между людьми. Эта концепция не агрессивна, она направлена, прежде всего, внутрь самого общества, а с внешним миром проводит политику мирного сосуществования.

Присваивающая концепция, наоборот, ценит человека по его богатству. Причем неважно, каким способом это богатство получено. Труд – не в почете, более того, работать «стыдно». Почетно лишь быть богатым или «делать деньги». Государство является одной из разновидностей «бизнеса», его роль сводится к сбору налогов и к выполнению разного рода услуг и «грязной работы» как внутри страны, так и вне ее. Присваивающая концепция агрессивна. Наиболее часто используемые методы «присвоения»: войны, перевороты, революции, «цивилизаторство», а в последние 30-40 лет - глобализация.

Таблица 1. Два способа хозяйствования (две концепции)
Способ хозяйствования Производящий Присваивающий
Субъект хозяйствования Земледелец, мастеровой, рабочий, промышленник Собиратель, кочевник, купец, воин, ростовщик, банкир, финансист
Концепция Труд - почетен, государство- верховный арбитр в отношениях между людьми, человека ценят по тому, насколько он полезен обществу. Человека ценят по его богатству, государство – разновидность бизнеса, работать – «стыдно»
Методы Эволюция, консерватизм, изоляционизм, мирное сосуществование Войны, революции, глобализация

Важно отметить следующее: обычно представители присваивающей концепции не создают государств, они лишь используют созданное до них, паразитируя и разрушая!

При практической реализации концептуальной власти используются два фактора управления: властная вертикаль и деньги. Первый необходим для поддержания стабильности (пресечения нарушений правил поведение, т.е. законов и защиты от посягательств соседей), Второй – деньги – для управления производством, его развитием и потреблением товаров.

Методы и структура аппарата управления в этих двух случаях различны (Таблица 2).

Таблица 2. Властная вертикаль и деньги, как инструменты управления
Фактор управления Властная вертикаль Деньги
Методы воздействия Физическое воздействие, лишение свободы, жизни Лишение средств существования
Структура Власть персонифицирована (князь, король, вождь, президент и т.д.) Система связанных между собой финансовых структур, не персонифицирована, находится «в тени»
Основная задача Благополучие страны Собственное благосостояние
Форма ответственности Переизбрание, низложение, заточение, казнь Обычно, не несут никакой ответственности

«Власть» использовала физические воздействия, лишение свободы и даже жизни. Среди финансовых методов главный – лишение человека средств существования.

«Власть» иерархически структурирована и персонифицирована. Во главе структуры стоит один человек (князь, король, император, президент, вождь и т.д.). Его обязанность – благополучие страны. Формы ответственности различны: от мягких (отчет парламенту, переизбрание) до жестких низложении, заточение и даже казнь.

Финансовая власть тоже структурирована иерархически: имеется система связанных банков (обычно их немного, не больше десятка), фактически управляющий финансами страны. Эта власть не персонифицирована. Управляющие банками люди не имеют официальных чинов и званий и предпочитают оставаться «в тени». Они не несут ответственности за благополучие и благосостояние общества.

До недавнего времени государственная власть преобладала над финансовой. Эмиссия денег, их распределение (бюджетные расходы) контролировались государственными институтами. Только в США финансовая власть (ФРС) была формально неподвластна Президенту.

Такая ситуация терпима если средства финансовой олигархии не велики (не более 30% от денежной массы). Если основная часть средств сосредоточится в руках финансовых олигархов, то управление станет анонимным, безответственным и бесконтрольным. Рассмотрим механизм функционирования финансового капитала.

Моделирование поведения финансового капитала.

Процесс функционирования финансового капитала можно описать с помощью простых математических моделей. Рассмотрим подобную модель.

Имеется общество производителей с объемом финансовых средств Д2 и сообщество банкиров с финансовыми средствами Д1. Для удобства назовем их Производитель и Банкир.

Банкир ссужает свои средства Д1 Производителю под годовой процент α, а Производитель пускает свои и заемные средства 1 + Д2) в оборот с годовой рентабельностью γ. При этом годовые расходы Банкира и Производителя обозначим b и d соответственно и учтем возможность снижения потребности в кредитовании (вплоть до отказа от кредита) со стороны Производителя, когда количество его собственных средств становится больше определенного значения Д0 (Д2 > Д0).

Запишем дифференциальные уравнения:

001

Где β(Д2 – Д0) Д2 – член уравнения, учитывающий изменение потребности Производителя в кредитовании (в зависимости от его собственных средств Д2), при этом Д0 > 002

Решим эту систему уравнений методом фазовой плоскости для двух вариантов:

1. α < γ ; Рентабельность производства выше процента по кредиту.

Фазовая плоскость, соответствующая данному случаю изображена на Рис.1.

Производитель, взяв кредитные средства и находясь в области, расположенной выше сепаратриссы, попадает в зону роста, где его собственные средства увеличиваются и переходят в область отказа от кредита (Д2 > Д0). Таким образом, Производитель продолжает развиваться за счет собственных средств, а Банкир разоряется.

Область ниже сепаратриссы описывает случай, когда средств Производителя и Банкира не хватает, чтобы покрыть собственные издержки. В этом случае разоряются оба.

Сепаратрисса разделяет области банкротства и процветания Производства.

003

2. α > γ; Рентабельность производства ниже процента по кредиту.

Фазовая плоскость, соответствующая данному случаю изображена на Рис.2.

Если Производитель изначально имеет недостаточно собственных средств (Д2 < Д0), то, придя за кредитом к банкиру, он попадает в «долговую кабалу», когда с каждым разом вынужден брать денег все больше и больше, пока окончательно не разорится. Область роста для Производителя лежит справа от сепаратриссы, то есть в той области, где ему кредит не нужен.

Данная модель наглядно показывает, как с помощью процентной ставки финансовый капитал концентрирует в своих руках долги производства и общества. Эта модель справедлива не только в отношениях между банкирами и производителями, ее также можно распространить на отношения между банкирами. В общем случае модель описывает взаимодействие между «паразитом» и «жертвой», но к вопросу о паразитизме финансовой системы мы вернемся чуть позже.

004

Сепаратрисса разделяет области банкротства и процветания Банкира.

Для того, чтобы сделать Банкира необходимой частью экономической системы, достаточно чтобы процент по кредиту стал выше рентабельности, а Производство нуждалось в оборотных средствах.

Таким образом, исходя из анализа вышеприведенной модели, можно сформулировать Закон концентрации финансового капитала.

Закон концентрации финансового капитала

Дадим сначала определение финансовому (ссудному) капиталу. Финансовый или ссудный капитал – это все виды денег, ценных бумаг и прочих материальных активов, которые приносят доход в виде ссудного процента.

Закон концентрации. В случае, когда финансовый (ссудный) капитал функционирует без внешних ограничений в течение длительного времени (то есть банкир имеет возможность сам устанавливать размер процентной ставки), финансовые средства концентрируются в тех структурах, которые изначально обладали наибольшим объемом капитала.

То есть в мире ссудного процента выигрывает всегда тот, кто изначально обладает большим, по сравнению с остальными, объемом капитала. Это и есть главный секрет банковского мира – никакие инновации не влияют на результат, только первоначальный объем денег и отсутствие внешнего регулирования являются конкурентными преимуществами.

Демократия, как инструмент управления

Меир Ротшильд (1744–1812), основатель легендарной династии банкиров, любил говорить: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы». Но чтобы управлять финансами страны и, при этом, не нести никакой ответственности, придумана такая система, как демократическая процедура.

Существует Теорема Эрроу, которая строго математически доказывает, что так называемая демократическая процедура (принятие решения большинством голосов) не что иное, как скрытая форма диктатуры. Заблуждение считать демократию формой народовластия. Демократия – никакого отношения к народовластию не имеет, народовластие возможно, только если решения принимаются единогласно, но реализовать такую систему в настоящее время не реалистично.

Отсюда вывод: демократия – это форма диктата или денег (банкиров), или властной вертикали. Те, кто считают, что демократия – это форма волеизъявления народа или лгут, или занимаются самообманом. В свете же настоящей статьи, можно отметить следующее: демократия – это всего лишь удобная процедура, которая создает видимость участия народа в управлении государством. Поэтому не существует никакой «демократической идеологии», демократическая процедура – это форма легитимизации решений, принимаемых либо вертикалью власти, либо банкирами.

Идеология и информационная безопасность

Поскольку мы живем в век информационных технологий, а идеология – это одна из форм информационного воздействия, необходимо коснуться такой области, как информационная безопасность. Существует ряд правил, соблюдение которых гарантирует устойчивое существование любого серьезного информационного проекта, особенного такого, как государственная идеология.

Правило первое. Нельзя жить с образом врага. То на чем мы сосредотачиваем свое внимание, то и развиваем. Ярким примером саморазрушающейся идеологии, является так называемый Украинский проект. С самого своего появления, во второй половине ХIХ века, основным его содержанием было русофобство. Собственно вся идеология украинства заключена в одном слове – «Геть!». На протяжении всей своей недолгой истории последователи этого течения все время с кем-то боролись: с русскими царями, евреями, поляками, коммунистами и т.д. Вся идеология была построена на образе врага, который мешает жить. В итоге, когда была, наконец, обретена желанная «самостийность», за 23 года своего «незалежного» существования государство с названием Украина пришла к естественному итогу – саморазрушению. Поэтому идеология, построенная на образе врага – это идеология самоликвидации.

Отсюда вывод: у России нет врагов, а есть партнеры и интересы.

Правило второе. Закон свободы выбора. Никого нельзя убеждать в своей правоте, каждый имеет право на свое мнение. Это касается как отношений между людьми, так и отношений между государствами.

Правило третье. Всегда смотреть правде в глаза, какой бы она не была. Не обманывать ни себя, ни других. Сила Русского мира всегда была в правде, поэтому в фундаменте государственной идеологии России она, правда, и должна быть заложена.

Правило четвертое. Создание единой философской платформы – тупиковый путь, идущий от непонимания многогранности мира. Идея гармоничных взаимоотношений между философиями – вот что способно объединить людей. Здесь Россия имеет как богатый положительный опыт – Российская империя строилась на принципах веротерпимости и многоконфессиональности, так и отрицательный – попытка, в период СССР, превратить все население в адептов коммунистической идеи привело к распаду империи в 1991 году.

Время и информация

Говоря об информационной безопасности государственной идеологии нельзя не коснуться такого понятия, как время.

Классический образ времени представлен на Рис.3.

005

Рис.3. Классический образ времени

(Стрела времени из прошлого в будущее).

 

Здесь время видится как стрела, направленная из прошлого в будущее. Основной недостаток этой модели заключается в том, что в ней фактически отсутствует настоящее. Поэтому наше внимание либо остается в прошлом, которое мы или критикуем, или идеализируем (а иногда и то, и другое вместе), либо сосредоточено на будущем, которое внушает страх или надежду. Такой взгляд на время, согласно первому правилу информационной безопасности, не конструктивен, так как на чем мы сосредотачиваемся, то и развиваем. Если все наши мысли в прошлом или в будущем, то за бортом оказывается тот самый сегодняшний день, в котором мы живем.

В отличие от классического, информационный образ времени (см. Рис.4) представлен в виде настоящего, а прошлое и будущее находятся в вечности. Данный взгляд на время имеет два существенных преимущества.

006

Рис.4. Информационный образ времени

(Мы живем в настоящем, а прошлое и будущее находятся в вечности).

 

Во-первых, мы живем в настоящем (здесь и сейчас) и ради этого самого настоящего. Таким образом, все наше внимание сосредоточено на сегодняшнем дне и именно его мы совершенствуем и улучшаем.

Во-вторых, И прошлое, и будущее ВАРИАТИВНО. Мы не можем изменить прошлое, но можем поменять к нему свое отношение, а улучшая свое настоящее, мы улучшаем будущее.

Требования к идеологии Российского государства

Исходя из выше изложенного, мы можем сформулировать основные требования к идеологии Российского государства.

  1. Идеология должна опираться на концепцию производства. Ссудный процент должен быть под контролем государства.
  2. Идеология должна допускать как материалистический, так и идеалистический взгляд на мироустройство. Гармония философий – вот основная идея государственной идеологии.
  3. У России нет врагов, а есть партнеры и интересы.
  4. Демократия — способ управления, а не философская категория.
  5. Правда должна быть фундаментом Российской государственной идеологии.
  6. Гордится своим прошлым, жить настоящим и работать на благо будущего.


Поиск