title

ГлавнаяСтатьиРоссия и Запад, цивилизационные различия

Россия и Запад, цивилизационные различия



Опубликовано: 25.11.2015

В последнее время, мы стали часто слышать такую фразу: «Россия поднимается с колен». Многими это воспринимается как некий позитивный знак, но, при этом, мало кто задумывается над тем, а стояла ли Россия на коленях?

Дело в том, что «коленно-локтевая позиция» – любимая поза европейцев или представителей так называемой западной (англо-саксонской) цивилизации. Именно Европа периодически преклоняла колени то перед Наполеоном, то перед Гитлером, то перед американцами. Особенно это хорошо видно на примере стран Восточной Европы (стран бывшего социалистического блока). Стояние на коленях и унижение перед более сильным – их истинный менталитет. Мы строили им заводы, тянули в космос, но им это было совершенно не нужно. Зачем, к примеру, полякам космос, если им оказались не нужны даже судоверфи Гданьска? Мы обращались с ними как с равными, но они привыкли занимать свое место в вассальной иерархии, а, значит, прогибаться перед сеньором и унижать тех, кто ниже. Вассальная структура им привычнее, поэтому они нас искренне презирали за то, что мы не заняли место господина. Именно поэтому так легко встроились в американскую вассальную систему наши бывшие «братья». Она им ближе и роднее по менталитету.

В России же на колени перед победившим Западом встала наша либеральная интеллигенция, почему-то решив, что вместе с ней встали и остальная страна. Но Россия и русский народ (русский ментально, а не по национальности) никогда и ни перед кем не стояли на коленях. Не стоял на коленях самарский инженер, краснодарский фермер, новосибирский ученый и амурский рабочий, они просто продолжали делать свое дело. И именно поэтому мы сейчас «утираем нос» американцам нашими «Калибрами» и вгоняем в панику своими «Хибинами», да и много чего еще неожиданного для западных «партнеров» есть, оказывается, в нашем арсенале. Россия выходит в лидеры по экспорту зерна, мы вторые по экспорту вооружения, мы неплохо представлены на рынке программного обеспечения и т. д. и т. п. За всем этим стоят простые люди – ученые, рабочие, фермеры, инженеры и предприниматели. Они никогда и ни перед кем не унижались, а просто делали свою работу и делали хорошо. Унизить их невозможно, поработить тоже.

Рабская психология характерна, как раз, для западного менталитета. Именно они в своей вассальной системе воспроизводят отношения «раб-господин» или «вассал-суверен», что в общем-то одно и тоже. Обвинения русских людей в рабской психологии – это обычный прием информационной войны: перевести стрелки с больной головы на здоровую. На Руси рабства не было, а в Европе оно процветало несколько тысячелетий. В Средние века, вплоть до XVIII века, европейский феодализм – та же система рабства, но рабства иерархического, когда вассал моего вассала не мой вассал. Исключением были торговля и ремесленничество, где постепенно зарождался капитализм.

В Россию система отношений «вассал-господин» пришла лишь в XVIII веке. Первой попыткой был Указ Петра I «О единонаследии» (1714 г.), но окончательно оформилось феодальное право «Манифестом о даровании свободы и вольности российскому дворянству» Петра III в 1762 году и «Жалованной грамотой на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» Екатерины II 1785 года. Искоренил эту систему Александр II в 1861 году. То есть в России «рабство» просуществовало около100 лет, а в Европе – несколько тысячелетий. Возникает вопрос – кто по культуре и менталитету больше склонен к рабской психологии? Ответ очевиден – Запад!

Соответственно, вся система взаимоотношений как внутри западной цивилизации, так и с внешним миром строится по принципу «вассал-суверен». Других отношений Запад не понимает и воспроизводить не умеет.

Психология «вассал-суверен»

Здесь надо сделать необходимое отступление. Психология «вассал-суверен», является, для многих людей вполне естественной и комфортной. Чтобы это объяснить, давайте вспомним сказку про Зайца, которого все в лесу обижали, и он всех боялся. Надоело это Зайцу и пошел он к пруду – топиться. Но у пруда его заметили лягушки и, испугавшись, попрыгали в воду. Так Заяц обрел смысл жизни: раз есть кто-то, кто его, Зайца, боится, значит причины топиться нет. В этой сказке заложен принцип существования вассально-суверенной системы. Важно не то, что над тобой стоит господин, способный тебя обобрать и унизить, важно, что есть тот, кто ниже тебя, то есть ТВОЙ ВАССАЛ, которого ты, в свою очередь можешь унизить и обобрать. Многим людям такая система психологически комфортна. Более того, именно комфортность существования человека в такой системе является маркером его принадлежности к западной цивилизации.

Посмотрите, как устроен современный западный мир. На вершине – «град на холме», страна-гегемон (до ХХ века – это была Великобритания, ныне США). Далее: страны Британского содружества, «старой Европы» и Япония (страны, оккупированные США после Второй мировой войны и попавшие в разряд «витринных», то есть образцово-показательных для всего остального мира, чтобы было куда стремиться). Затем идут страны Южной и Восточной Европы, они победнее, но тоже служат примером – присоединяйтесь к нам и будет вам счастье, поменьше, конечно, чем в Германии, но тоже неплохо! За ними следуют «Азиатские тигры» (Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг), они, конечно, победнее и жизнь там попроще, но в Азии именно эти страны служат «витриной» Запада. А далее следует весь остальной мир, который Запад втягивает в свою орбиту и нещадно эксплуатирует. При этом страны-витрины играют двойную роль. С одной стороны, они активно участвуют в эксплуатации развивающихся стран, а с другой служат ориентиром – видите, у них получилось и у вас получится. Стоит ли говорить, что в вассально-феодальной системе пробиться наверх (без участия гегемона) абсолютно нереально, остается только выстраивать «пирамиду питания» вниз, то есть искать себе вассала и его эксплуатировать. Так, например, страны Прибалтики прекрасно жили в 90-е экспортируя российские металлы и нефтепродукты.

Экономическая система «вассал-суверен»

На вершине «пирамиды питания» находятся США с долларом ФРС. За доллары, используемые в международных расчетах, Штаты получают «сеньёраж». Но этот вопрос хорошо исследован, в том числе в наших работах. [1] Германия получила «в кормление» объединенную Европу. Практически вся промышленность ЕС сосредоточена в ФРГ (и частично во Франции), таким образом европейский рынок является вотчиной Германии. В качестве примера, можно привести Грецию. После присоединения к ЕС, там были закрыты почти все промышленные предприятия (в том числе знаменитые греческие судоверфи) и все это время, Греция жила на кредиты ЕЦБ, которая тратила на покупку немецких товаров. В итоге, Германия наращивала производство, а греки – долги.

Но интереснее всего устроилась Франция. В начале 1960-х гг. она тщательно организовала свои бывшие колонии (страны CFA) в систему «принудительной солидарности», которая состояла в том, чтобы обязать 14 африканских государств передавать 65 % своих валютных резервов французскому казначейству, плюс еще 20 % в качестве финансовых обязательств. Это означает, что эти 14 африканских стран имеют постоянный доступ только к 15 % от их собственных денег! Если им нужно больше, они должны заимствовать свои собственные деньги у французов по коммерческим ставкам! Также Франция имеет первоочередное право покупать любые природные ресурсы, обнаруженные в земле Франкоязычных стран. Так что, даже если африканские страны могли бы получить лучшую цену в других местах, они не могут продать их никому, пока Франция не заявит, что не хочет покупать эти природные ресурсы. Опять же при решении о заключении государственных контрактов в этих странах французские компании рассматриваются в качестве первоочередных кандидатов; только после этого африканцы могут искать подрядчиков в другом месте. Не имеет значения, если африканцы могут получить лучшее соотношение цены и качества в другом месте – французские компании приходят первыми и чаще всего получают контракты. [2]

Так построена экономическая часть западной «вассально-суверенной» системы от вершины до подножия.

Индивидуализм и коллективизм

Индивидуализм Запада наиболее ярко проявляется в двух случаях – когда нужно делить прибыль (зарабатывать деньги) и в случае опасности, когда нужно «уносить ноги». Если «ноги унести» не удается, то Запад ищет нового хозяина (суверена). Во всех остальных случаях – западное общество живет коллективом. В коллективе выстраивается своя иерархия и каждый занимает в ней свое место, согласно «табелю о рангах» (доходов, влияния, власти и т. д.). В коллективе проходит вся жизнь западного обывателя: воспитание, взросление, становление, старение и смерть. Практически, вся частная жизнь традиционного Запада проходит в коллективе и под влиянием коллектива. Таким образом, пресловутая свобода традиционного западного общества – вещь весьма условная и очень относительная, слишком большие ограничения на личность накладывает коллектив, а выпадение из коллектива означает потерю статуса, а значит, зачастую, и источника существования.

Русский человек свободен от рождения, он ощущает свободу всем своим естеством, свобода – его естественное состояние, ему не надо объяснять, что это такое. Русские собираются вместе лишь в двух случаях: когда надо сообща решить сложную задачу и в случае опасности. В остальном русские – «махровые» индивидуалисты. Даже праздники мы отмечаем лишь семьями, максимум – с друзьями, в отличие от того же «Октоберферста», который немцы празднуют всем миром.

Выводы

Рабская психология: желание иметь вассалов и преклонение перед сеньором, желание встроиться в «пирамиду питания» – типично западная модель поведения. Выстраивание равноправных партнерских отношений характерно для русского менталитета. Если человек чувствует себя комфортно в системе, построенной по принципу вассал-суверен, то ментально он принадлежит к западной цивилизации. Если же человек выстраивает вокруг себя равноправно-партнерские отношения, то ментально он – русский.

Отсюда, практический совет. Строя отношения с западниками, помните, что партнёров для них не бывает. Вы либо суверен и тогда должны повелевать, либо вассал и тогда командовать будут вами. Стоит вам попытаться вести себя с ними как с партнерами, то есть на равных, и вас тут же постараются превратить в вассала. Таковы их взгляды на мир: «Ничего личного, только бизнес».

Литература

1. Д. С. Чернавский, А. В. Щербаков «Социально-экономический бюллетень», «Грифон», М. 2015.

2. «How France loots its former colonies», November 15, 2015, http://www.veteranstoday.com/2015/11/15/how-france-loots-its-former-colonies/

 


Поиск