ГлавнаяСтатьиНачало августа, 2020 год

Начало августа, 2020 год



Опубликовано: 04.08.2020

«Невозможно решить проблему на том же уровне,

на котором она возникла.»

А.Эйнштейн

Введение

Мне нравится цитата, вынесенная в эпиграф, хотя я и не уверен, что она принадлежит Эйнштейну, ну да не в этом дело. Для решения любой сложной задачи на нее надо посмотреть «сверху», то есть с точки зрения надсистемы.

Мир скатывается к глобальному кризису по сравнению, с которым Великая депрессия 30-х годов ХХ века покажется мелкими неприятностями. Чтобы понять, как и почему мы в этот кризис попали и каким образом из него выбираться, надо, прежде всего,  понять, а какова же цель современного глобального капитализма и насколько эта цель соответствует целям каждого человека и общества в целом.

Смыслы

Цель капитализма – это богатство. Именно богатство для капиталиста  является признаком успеха и мерилом всего.

А какая цель у каждого человека? Стать счастливым. Что для этого нужно? Для счастья человеку нужны Любовь и Творчество.

Посмотрите на современную элиту (и нашу, и мировую) – несчастные обманутые люди. Они искренне верят, что главное в жизни – это деньги и власть. Но у гроба нет багажника, а власть, если это не служение своему народу, также эфемерна, как наркотический дурман. Даже получив абсолютную власть и все деньги мира, человек чувствует себя обманутым и несчастным. Самое печальное, что несчастный человек делает несчастными всех вокруг: посмотрите на наш мир, разве им управляют счастливые люди? Ответ очевиден – когда человек счастлив, он стремиться сделать счастливыми всех остальных.

Либерализм закончился во всем мире. Вместе с ним закончились и нефтедоллары, как финансовый инструмент.

Механизм: добыл ресурсы, продал их за доллары, а доллары вывел за рубеж, больше не работает. Отсюда и истерическое поведение различных представителей быдлоэлиты. Они хотят лишить нас будущего, не понимая, что лишают будущего прежде всего себя. Отрезав себя от всего человечества, превратившись в «голову профессора Доуэля», быдлоэлита обрекает себя на смерть.

Элиты так погрязли в материализме, что давно перестали понимать, что такое государство и за счет чего оно живет. Существует сказка о русском мужике, лежащем на печи и мечтающем о халяве. Наши руководители искренне верят в эту сказку. Они реально думают, что русский народ тупое быдло, желающее ничего не делать и при этом жить припеваючи. Они судят о нас по себе. Русский народ совершенно не такой, они его не знают и поэтому периодически в нем разочаровываются.

Сегодняшняя ситуация напоминает Россию накануне смуты. Годунов был прекрасным правителем, но оказался слабым царем – не смог подняться выше боярского сословия, стать подлинным самодержцем для которого равны интересы всех сословий. Именно выход Годунова из социального договора с народом стал причиной падения царского дома и всех последующих событий («Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»).

Эта ситуация дана нам для того, чтобы мы, русские, научились брать ответственность за свою жизнь на себя, а затем научили этому весь остальной мир. Народ уже не верит в институты. Народ не верит в государство. Народ перестал верить в доброго царя. Теперь осталось последнее - перестать надеяться, что кто-то придет и возьмет ответственность на себя за нашу жизнь. Не придет и не возьмет. Вся цель этой ситуации - научить нас самих отвечать за свою жизнь. Пусть даже ценой отказа от каких-то благ и комфорта, к которому привыкли.

Ситуация а России после коронавируса

Разрушение экономики и уничтожение малого и среднего бизнеса началось год назад. Коронавирус просто ускорил процесс. Российская экономика при нынешних условиях недееспособна. Только введение чрезвычайных мер и чрезвычайного положения может спасти нас от экономического краха. Сегодня миллионы людей остались без работы, и найти новую будет крайне сложно. Практически, как в 1992 году, мы оказались в новой экономической реальности.

Деньги сейчас есть только у чиновников и силовиков, крышующих бизнес. У бизнеса денег нет, да и бизнеса практически уже нет ни малого, ни среднего, ни крупного. Более-менее еще дышат только госкорпорации.

Основная проблема нынешнего правительства в том, что никто из т.н. экономического блока по факту не разбирается в экономике. Они не знают элементарных макроэкономических законов. Например, что профицит бюджета - это преступление против экономики. Что монетизация должна быть не 45%, а 90-100%. Что расходовать бюджет надо равномерно в течение года, а не в последние три месяца. И так далее.

Сейчас две силы раскачивают лодку РФ. Либералы надеются вызвать бунт, оседлать его и заработать на развале России. Т.н. патриоты хотят довести ситуацию до обострения и перехватить власть у либералов, выйдя из межэлитного консенсуса под маркой чрезвычайных обстоятельств. Чем все это закончится, пока не понятно.

Власть действительно исходит от народа, это не пустые слова. Если народ не доверяет власти, власть становится не легитимной и долго продержаться не сможет, даже на штыках. Нельзя управлять страной через телевизор, тем более, когда его смотрит все меньше и меньше людей. Разрыв народа и быдлоэлиты становится все глубже. Мы все ближе к ситуации, к которой призывал Индию Махатма Ганди - пассивный протест, когда индусы перестали работать на колонизаторов. Кстати, эта ситуация сегодня работает на индусов в условиях глобального кризиса. Они настолько самодостаточны, что смогут спокойно пережить любые потрясения в мировой экономике.

У страны осталось только два варианта - либо революция и развал, либо чрезвычайные меры и мобилизационный прорыв.

Почему невозможно оставаться в старой сырьевой парадигме? Дело в том, что мировая экономика вошла в глубокую депрессию, которая продлится минимум 10-15 лет. Никаких высоких цен на сырье (нефть, газ, металлы, древесину и т.д.) в обозримой перспективе не будет. Можно попытаться продавать ресурсы себе в убыток, а выпадающие доходы компенсировать за счет новых налогов внутри страны. Но вот беда, в стране деньги есть только у олигархов и чиновников. Население и бизнес последние деньги потеряли в процессе «борьбы с пандемией». Даже если начать отнимать у людей имущество, выяснится очень неприятная вещь - вся недвижимость граждан и предприятий давно заложена и принадлежит банкам. Единственный слой общества, который еще можно обобрать - это чиновники. Там есть и деньги и имущество, но кто этим будет заниматься в массовом масштабе? Сами чиновники? Или специально созданный комитет по борьбе с коррупцией? Это все маловероятно. Более того, начав шерстить «своих» власть потеряет последнюю опору в обществе.

В экономике необходимы не просто реформы, а чрезвычайные меры. На это нынешняя «вертикаль» уже не способна . Президент - гарант межэлитного консенсуса. И, как показали события этого года, он по-прежнему им остается. Выйти из него он не хочет или не может. Причины этого уже не важны, если сейчас, в самое ближайшее время не отказаться от либеральной линии в экономике, страна испытает экономический шок, сравнимый с 1992-м годом. Срочные, чрезвычайные меры надо принимать немедленно. Причем, не оглядываясь на действующие законы и процедуры. Что именно надо делать?

Во-первых, это национализация ЦБ. Во-вторых, двадцати процентный налог на любые перечисления (частных или юридических лиц, резидентов или не резидентов - любые) за пределы российской юрисдикции. Это одновременно и налог Тобина против валютных спекулянтов, и импортнй НДС, и деоффшоризация экономики.

НДС и все прочие налоги на юридические лица надо отменять, вместо них вводить 6-8% налог с оборота. Бюджет надо тратить равномерно в течение года, а монетизацию экономики довести хотя бы до 90%. Также госструктурам и госкорпорациям необходимо законодательно запретить отсрочки платежей подрядчикам и поставщикам особенно для МСП.

Норильский никель, комментарии к катастрофе

Пока не будут пересмотрены результаты приватизации 90-х и не проведена национализация незаконно полученных активов, страна не сможет двигаться дальше.

В России нет никаких эффективных собственников - это миф. То, что досталось на халяву, не ценится. Собственником может быть лишь тот, кто либо честно заработал, либо построил своими руками. Таких, в крупном бизнесе, практически нет. Есть группа мелких жуликов, которым позволили присвоить бесплатно бывшую общенародную собственность. Это настолько очевидно, что даже не нуждается в доказательствах. Вместо того, чтобы развивать свое производство, модернизировать его, заботиться о своем персонале и экологии, они покупают яхты и спонсируют спортивные клубы. Это не собственники и никогда ими не станут в силу своей ментальности мелких жуликов.

На самом деле, катастрофа в Норникеле - знаковая. Как Чернобыль вскрыл все недостатки советской системы, так и норильская солярка показала, что система, построенная в 90-е, не жизнеспособна и ей приходит конец.

Собственно  главная ошибка власти, совершенная при отъеме собственности у Ходорковского, заключалась в том, что вместо того, чтобы осудить воровскую приватизацию и национализировать «Юкос», отменив ее итоги, решили пойти по пути вменения налоговых преступлений, открыв, таким образом, ящик Пандоры, когда отъем любого понравившегося бизнеса стал основным способом обогащения силовиков.

Международный аспект

Пандемия коронабесия привела к падению мирового ВВП сравнимого с падением в период Великой депрессии 1929 года. Но это не самое главное. В США практически уже идет гражданская война. Все остальные страны упорно делают вид, что это не так и продолжают принимать доллары в качестве мирового платежного средства. Однако, такое положение дел продлиться не дальше ноября нынешнего года. Кто бы ни выиграл американские президентские выборы, проигравшая сторона их не признает. Сегодня это уже очевидно и в Штатах начнется реальный распад на демократические и республиканские анклавы, а, затем, и более глубокая дезинтеграция. После этого верить в доллар, как резервную валюту никто уже не станет, но готовиться к этому надо прямо сейчас. Но наше правительство ведет себя так, как будто ничего не происходит, а мировая экономика испытывает очередной циклический кризис перепроизводства. Такое поведение не наивность и, даже, не некомпетентность – это откровенное предательство интересов страны. Итак, оценивая сегодняшнюю ситуацию и строя прогнозы хотя бы на год вперед, надо исходить из того, что ни США, как единой страны, ни доллара, как мировой валюты, через 3-4 месяца уже не будет. Исходя из этого положения, надо посмотреть на некоторые мировые и внутрироссийские проблемы под совершенно другим углом зрения.

Мир. Прежде всего, в мире должно исчезнуть такое понятие, как инспирированные извне «цветные революции». Дело в том, что все подобные движения народных масс щедро финансируются в тех же долларах, но при отсутствии универсальной мировой валюты оплата разного рода переворотов и майданов будет невозможна. 

США. Как я уже сказал выше, в Штатах уже практически началась гражданская война. Самое главное, что для них – это самый оптимальный сценарий на сегодня. Война – это форс-мажор, поэтому никакие обязательства по отношению к другим странам они выполнять не станут на совершенно законных основаниях. То есть, все свои долги Америка спишет и забудет (привет японцам и китайцам!). Также война поможет утилизировать огромную массу бездельников, расплодившихся на социальных выплатах и гарантиях. В общем, это очень хорошая возможность глобального апгрейта страны как внутри, так и снаружи. А после окончания военных действий и повторной сборки, союз обновленных государств Америки  сможет занять свое достойное место в многополярном мире.

Европа. В силу глубокой связанности американской и европейской валют, рухнувший доллар утянет за собой и евро. То есть евровалюта не сможет полноценно заменить собой доллар в мировой торговле, как некоторые наивно надеются. В ближайшей перспективе начнет разваливаться и Евросоюз, что не удивительно, так как изначально это был абсолютно неустойчивый и не жизнеспособный проект мировых глобалистов. Дальнейшие события в Европе будут напрямую зависеть от того, что произойдет в России в ближайшие месяцы, но об этом позже.

Китай. Экспортная ориентация экономики Поднебесной сыграет с ней злую шутку. А еще одна неожиданность ждет нас в связи с тем, что население Китая совсем не 1,4 млрд. человек. По разным оценкам реально китайцев в половину меньше (есть даже цифра 550-600 миллионов), причем 200 миллионов из них работают в той самой «мировой фабрике» на восточном побережье и труд которых в ближайшее время будет никому не нужен. Без глобального проекта КНР ждет деиндустриализация. Очень надеемся, что КПК сможет вывести страну из «индустриальной ловушки» без серьезных потерь.

Индия. Индийская экономика, как наиболее самодостаточная, пожалуй лучше всего подготовлена к предстоящему затяжному кризису. У индусов на сегодня самый большой запас прочности, как в экономическом, так и во внутриполитическом плане.

Варианты развития событий в России

На сегодняшний день, в нашей стране мы имеем всего три варианта развития событий. Условно их можно назвать: Майдан, Консервативный поворот и ГКЧП.

Начнем рассмотрение с самого негативного – это Майдан.

Раскачать Россию на революцию пытаются наши либералы вместе с глобалистами уже второй год. Пока у них это плохо получается, но устроить у нас очередную заваруху, с последующим расчленением страны на части – давняя мечта фининтерна. Как показал опыт Украины, при наличии достаточных денежных вливаний переход от мирных протестов к бунту происходит очень быстро, а найти предателей в окружении первого лица не составляет труда - наша «быдлоэлита» очень легко покупается и продается, вопрос только в цене.

Второй вариант – Консервативный поворот. Этот сценарий проводит сейчас действующее руководство страны. Он состоит в том, чтобы двигаться в сторону госкапитализма при максимальном соблюдении межэлитного консенсуса. Чем плох такой вариант развития? Он не оставляет России шанса стать одним из центров силы в предстоящем международном раскладе. По этому сценарию мы не имеем собственной развитой индустрии, имеем вороватую власть, оторванную от народа, и все время реагируем постфактум на внешние вызовы. Россия, в этом случае, становится зоной влияния внешних игроков. Практически – это вариант того же развала страны, только медленный.

Третий сценарий – это ГКЧП. Что тут имеется в виду? Помните, в августе 1991 года группа силовиков заперла Горбачева в Форосе и объявила в СССР чрезвычайное положение. Тогда народ не поддержал путчистов, кое-кто даже ходил защищать Белый дом. Результатом стал провал путча и развал Советского Союза. Сегодня есть соблазн повторить сценарий тридцатилетней давности, только результат будет ровно противоположный – народ настолько устал от оккупационной власти, что танки на улице встретит с цветами и надеждой на новый 37-ой год. На самом деле, количество людей, ожидающих нового Сталина (можно даже коллективного), который покончит и с оккупацией, и с ворами во власти уже перевалило за 75% и продолжает расти. Этот сценарий может стать самым оптимальным. Почему? Страна нуждается в полном и, самое главное, быстром переформатировании, причем во всех областях. В госуправлениии нужна полная смена кадров, сокращение госаппарата в шесть раз и изменение всей системы управления государством. Элита нуждается в очищении от явных и скрытых либералов и в переосмыслении самого этого понятия. «Быдлоэлиту» должна сменить элита подлинная, управляющая страной на принципах справедливости и ответственности. В экономике необходима реиндустриализация, кардинальная смена налогового законодательства, возвращение Госплана, государственное регулирование цен и т.д. Также страна остро нуждается в пересмотре итогов приватизации 90-х и в подробном и беспристрастном анализе всего, что происходило за последние 30 лет в нашей стране. Весь этот комплекс мер невозможно совершить в короткие сроки с помощью консервативного сценария. В третий сценарий входит вариант введения чрезвычайных мер действующим Президентом страны, но его вероятность не очень высока – Владимир Владимирович связан слишком большим количеством обязательств перед либеральной верхушкой, чтобы резко изменить курс развития страны.

Насколько вероятны эти три сценария. Как я уже сказал, второй сценарий осуществляется прямо сейчас, но его проведение не очень реалистично. Доверие к власти в народе сегодня равно нулю. Можно себя успокаивать результатами референдума 1 июля, но, как мы помним, в марте 1991 года советский народ тоже проголосовал за сохранение СССР, а уже к концу года страны Советов не стало. Сегодня все идет по тому же сценарию, только уровень поддержки власти в народе в несколько раз ниже. Прибавьте к этому 15 миллионов трудоспособных граждан, потерявших источники дохода (по моим расчетам таких больше 20), плюс возобновившиеся проверки МСП со стороны всех проверяющих структур, упавший, как минимум на 20% ВВП и, следовательно, резкое сокращение налоговой базы. В общем, градус недовольства в обществе такой, что котел вот-вот взорвется. Поэтому консервативного сценария у нас нет. Так что выбор, к сожалению, не велик: либо революция и развал страны, либо ГКЧП.

Повторюсь, необходимы чрезвычайные меры с отстранением от власти всех либералов, срочной налоговой реформой и налоговой амнистией, сокращением госаппарата в шесть раз, прекращением деятельности всех проверяющих структур, не связанных непосредственно с угрозой жизни и здоровья граждан, подготовка нового общественного договора и новой Конституции, полная реформа законодательства, пересмотр всего, что происходило последние 30 лет, включая приватизацию и т.д. Только такой комплекс мер гарантирует России ее целостность и безболезненное прохождение мирового кризиса. В противном случае, нас просто расчленят на зоны влияния соседние страны. Как гражданская война – самый оптимальный выход для США из сегодняшнего кризиса, так чрезвычайные меры в экономике и госуправлении  - самая оптимальная стратегия для России. Тот, кто это сделает, останется в истории спасителем Отечества, как И.Сталин навсегда остался Верховным главнокомандующим в Великой отечественной войне.

Заключение

Наступил август 2020 года. Август – это месяц силы, когда события происходят и развиваются с молниеносной быстротой. Вспомним знаковые события, происходившие в августе в ХХ-ХХI в.в.: 1914г. – Россия вступила в Первую мировую войну, 1918г. -  Фанни Каплан стреляла в В.Ленина, 1939г. – пакт Молотова – Риббентропа, 1940г. – убийство Л.Троцкого, 1945г. – атомная бомбардировка и капитуляция Японии, 1949г. - испытание первой советской атомной бомбы, 1961г. – начало строительства Берлинской стены, 1968г. – конец «Пражской весны», 1986г. - в Новороссийске утонул теплоход «Адмирал Нахимов», 1990г. – первая Война в заливе, 1991г. – ГКЧП, 1998г. – дефолт в России, 2000г. – гибель подводной лодки «Курск» и пожар на Останкинской телебашне, 2008г. – война в Южной Осетии.

Как видим, август очень богат на исторические события (кстати, разрушение Второго Иерусалимского Храма и Варфоломеевская ночь – это тоже август). Конечно, может оказаться, что в августе 2020 года не произойдет ничего необычного, но ситуация в России и мире настолько обострилась, что полыхнуть может где угодно и в любой момент. Так что запасаемся терпением и ждем развития событий.