title

ГлавнаяМненияНациональная идея

Национальная идея


Д. С. Чернавский


Опубликовано: 25.04.2015

Особенности современной ситуации

В настоящее вркемя не только в России, но и в Мире сложилась особая ситуация: мы приблизились у точке бифуркации (т.е. смене траектории развития).

До недавнего времени в Мире господствовала концепуия глобализма под эгидой США и роль международной валюты играл доллар. В рамках этой концепции производство (в том числе и высокотехнологичное) переносилось их «Центрп» ( развитые страны) на «Периферию» (не пазвитые страны. В результате рентабельность повышалась за счет низкой стоимости труда в «Периферии». В настоящее время стоимость труда растет и рентабельность падает.

Кроме того, США, как эмитант междунеродной валюты, имели преимущество перед другими странами, получая т.н. «сеньераж». Это неравенство противоречило интересам других стран. В настоящее время количество долларов в Мире превышает необходимое для обеспечения международного товарооборота. Дополнительная эмиссия доллара стала опасной и «сеньераж» перестал приносить прибыль.

В результате концепция глобализации потеряла популярность и её заменила концепцпя самодостаточности любого крупного государства.

Смена концепций в переспективе означает: отказ от доллара,. как единой международной валюты и избавление от диктата США в экономической, политической и идеологической сферах.

Смена концепций всегда происходит болезненно и сопровождается межрегиональными, этническими и религиозными конфликтами (не дай Бог жить в эпоху перемен – китайская мудрость).

В свете сказанного ситуация, в которой оказалась Росси, не случайна. Эта ситуация - эпизод в процессе перестройки Мира. Правда , эпизод очень значимый и, возможно, переломный. Связано это с тем, что Росси одна из певых крупных держав отказалась следовать диктату США. Именно поэтому было объявлено «Россия враг Америки). В результате последовали «санкции». Поводом (ноне причиной) санкций послужили события на Украине. Цель санкций - изолировать Россию в экономическом и политическом плане. Конечная цель – разрушить экономику России и подчинить её диктату США

В создавшейся ситуации цель России – выжить и сохранить целостность и независимость государства.

Сколь опасны эти санкции, какими мерами можно их смягчить (или парировать) и каковы могут быть ответные меры – эти вопросы составляют предмет предлагаемого сообщения

Оценка угроз и возможные ответные меры

Проблемы можно разделить на два временных этапа: краткосрочные и долгосрочные. Границу между ними можно провести достаточно четко: один – два года, поскольку многое зависит от развития событий на Украине.

Возможны три варианта:

Первый, Восточные республики терпят поражение и войска, подвластные Киеву, (не без поддержки США) занимают всю Украину, включая Крым. Украина становится сателлитом США. В России организуется «майдан» и к власти приходят сторонники США. Престиж США в Мире укрепляется и доллар, как мировая валюта, тоже.

Второй: победу одержисают войска восточных республик. Правительство в Киеве сменяется на более лойальное к России и менее зависимое от США. Пресиж США в Мире падает и курс доллара тоже.

Третий: устанавливается прочный мир в рамках минских соглашений. Эо может произойти если правительство в Киеве существенно изменится и станет менее зависимым от США и более ответственным и самостоятельным. В Мире это будет воспринято как победа Путина (т.е. России) и поражение политики США. Последствия те же, что и во втором варианте

Результат войны (тем более гражданской) не предсказуем. Пэтому в певую очередь мы обсудим краткосрочные меры.

В этом плане для выживаеия России опасными являются следующие угрозы.

  1. Санкции: запрет экспорта в Россию высоких технологий (результат давления США на Европу)..
  2. Падение цен на нефть (давление США на ОПЕК).
  3. Падение курса рубля (результат падения цен на нефть и спекуляций США на фондовой бирже). Угрзы (2) и (3)связаны и и в основном обусловлены влиянием США на нефтедобывающие страны и спекуляциями на фондвой бирже.
  4. Четвертая угроза – финансовая. Она связана с задолженностью по кредитам неуоторых банков и крупных предприятий (часто с гсударственным участием) и оттоком капитала. Эта угрза преодалима.
  5. Инфляция (рост внутренних цен на ТНП)
  6. Информационные угрозы (информационная война).

Значимость этих угроз различна.

Первая угроза для выживания не очень значима. Электроника (иформационные технологии) поставляется в Россию из Азии. В машиностроении часть высоких технологий уже освоена (лазерные и плазменные технологии) и может быть компенсирована импортзамещением Кроме того ъта угрза повлекла и положительные последствия. Во-первых, сокращение импрта стимулирвал производство отечественных импортзамеща.щих товаров. В0-вторых, слово «санкции» произвел психологический эффект, важный в плане ведения иформационной войны.

Вторая угроза более значима. Во-первых она приведет к снижению рентабельности добычи и экспорта нефти.. Во-вторых, сократится доходная часть бюджета, Взникнет задача – как восполнить дефицит бжджета.

Третья угроза (падения курса рубля) – самая серьёзная. Во-первых она подрывает основы Таможенного Союза стран СНГ и организации БРИКС. Во-вторых, она неизбежн вызовет инфляцию (рост цен на ТНП.

Четветая угроза – инфляция достаточно серьезна, поскольку может вызвать социальную напряженность.

Пятая угроза – информационная война., В условиях конфронтации мир становится идеологически поляризованным, появляются понятия «свой», «чужой» и «равнодушный «. Задача информационной войны – привлечь на свою сторону как можно больше людей в России и мире (в том числе из «равнодушных»). Очень больщую родь здесь играет «национальная идея».До недавнег времени она в России отсутствовала. Однако, после введения санкций ситуация изменилась.

В течение 90-х годов люди в России были ограблены, растеряны, унижены и оскорблены – они потеряли веру в себя и самоуважение. Взамен предлагались идеи демократии, свободы личности и свободы слова. Это не помогало, чувство унижения оставалось. Перелом начался с событий в Абхазии, Южной Осетии, в Крыму и Восточной Украине. В этих событиях Россия открыто противостояла США, с чем и связаны слова «Россия - враг Америки» Появился браз врага и понятия: «свой» - «чужой». Так зародилась национальная идея: «Россия сильная и самостоятельная страна» и каждый гражданин России может этим гордиться.(кратко эт называется патриотизм). Чувство униженности и оскорбленности сменилось чувством гордсти и самоуважения. Нард обрел самого себя. – родилась национальная идея. Ради неё люди готовы терпеть невзгоды и трудиться во имя Родины.

Подчеркнем: нацинальную идею нельзя «выдумать» , она должна созреть сама в глубинах общества, но не в кругу «интеллектуальнй элиты».

Люди связывают это духвне возрождение с именем Путина и имеют на то основания). Руководитель государства не может навязать идею обществу,но может понять нацоинальную идею, принять её и поддержать – тогда он настоящий Лидер.

Возникновение национальной идеи – рождение новой информации. Этот процесс происходит во всех развивающихся системах: биологических, социальных, исторических. Он хорошо иъучен и экспериментально (в билогии) и теоретически (в рамках модели борьбы условных информаций). В этом процессе имеет место точка бифуркации ,в которой режим идейного ( информационного) плюрализма сменяется режимом противостояния, появляется «образ врага» и общество разделяется на две группы : кто «за» и кто «против». «Равнодушным» в такй ситуации нет места.

В настоящий момент бифуркация уже пройдена, но процесс еще не завершен..

В России существует группа, ориентированная на «западную» идеологию – сторонники США и, следовательно, «антипатриоты» Эта группа не многочисленна и состоит из сторонников партий, правящих в начале 90-ых. Ядром её являются крупные чиновники министерств, владельцы банков и крупных предприятий (в основном, сырьевых). Сила этой группы в том, что она владеет реальной властью и финансами. Слабость в том, что она противопоставляет себя общенациональной идее. Примирение между этими группами уже невозможно (бифуркация пройдена – «Рубикон перейден») и не нужно.

В информационной войне эта группа играет роль «пятой колонны».

Основная задача правительства – поддержать нацинальную идею. Не допустить отхода от достигнутых позиций. Разъяснить в СМИ, что время идейного плюрализма прошло и « равнодушие» сейчас неуместно и дискредитировать идеологию «пятой колонны» (что и делается).

Более радикальные меры бортбы с «пятой колонной» в кратксроянм плане не целесообразны, поскльку могут привести к обратному результату

Задачи России в долгосрочнм аспекте (5 – 10 лет)

Как упмналось, они зависят от исхода краткосрочного периода. Будем предполагать, что реализуется один из благоприятных сценариев (второй или третий).

1. В технологическом плане наиболее уязвимое место – отсутствие в России современной злементной базы. Во времена Союза был создан город – Зеленоград, аналог «Кремневой долины» и тогда Россия была одним из лидеров производства плупроводниковых элементов. За прошедшие годы эта структура была разрушена. Тем не менее, специалисты остались, город живет и трудится. Восстанвить утраченное (начиная с НИРа и НИОКРа ) возможно и не так уж трудно. Разумеется, для этог понадобятся адресные инвестиции. Кроме того, возмжно, что в обозримое время кремниевая база будет заменена биологической (на основе бактериородопмина) В этом плане у России есть даже преимущества.

2. Подготовка к следующему 6 –ому укладу циклов Кондратьева. В чем он будет заключаться – никто точно сказать не может. Можно предположить, что он будет экологическим. Речб идет не только о глобальных проблемах (потепление, изменения климата), но и об очистке воды и воздуха от технологических отходв (включая отходы атомных станций). Методы очистки известны, они будут совершенствоваться и Россия в жтом плане не отстает. Кроме того, у России здесь есть преимущества – большая и практически не загрязненная территория.

3. Третья задача санация общества. Речь идет о сокращении социальнй и финансовой поляризации и создании многочисленнго «среднего слоя». Решение задачи мжет быть достигнуто за счет введения прогрессивного подоходного налога. и возрождения налоговой инспекции, контролирующей реальные траты богатой части населения на личные нужды.

Эта мера способствует решению нескольких проблем:

(1) – Пополнения бюджета, (2) – снижения имущественной дифференциации, (3) – Уменьшения коррупции государственных чиновников и (4) – увеличить долю вложения в основной капитал.

Это вызовет сопротивление «ятой колонны» (если она останется к тому времени) Однако, тогда к ней могут быть применены и более жесткие меры

4. Задача России в долгсрочном периоде – занять в Мире достойное место в идеологическом плане. Иными словами, предложить Миру идеологию, которая удовлетворяет все страны и не претендует на мирове господство. Она должна существенно отличаться от «национальнй идеи» (которая в каждой стране своя) В основе её долен лежать принцип плюрализма идей (религий, традиций, обычаев) и мирного сосуществования.

Такую идею нельзя «придумать» и навязать Миру. Она должна родиться сама. Задача России – увидеть её, понять, принять и поддержать.

До недавнего времени всему Миру навязывалась единая идея демократии (пд эгидой США). В её рамках главное – свобода личности (в том числе в сексуальнм плане) В настоящий момент зреет альтернативная идея: сохранения традиционных ценностей, таких как семья, взаимопомощь, дружба, обычаи. В каждой стране эти ценности имеют свои национальные особенности. Однако главнее в них – ответственность человека перед семьёй и обществом, что ставится выше свободы личности.

В настоящее время эта идеи почти созрела в глубине народных масс. Мир устал от легализации гомосексуализма, «шведских семей» и других проявлений свободы личности. Более того, эти явления противоречат канонам любых религий и традиций. Во всем мире зреет тенденция возврата к традиционным, освященным тысячилетиями ценностям.

С теоретической (инфрмацинной ) точки зрения это не рождение новой всебъемлющей информации (для этого ир еще далеко не созрел), это возврат к плюрализму информаций, т.е. отход от точки бифуркации в другую сторону., но в данный момет именно это нужно Миру.

Россия – страна, где в течение сотен лет мирно сосуществовали различные этносы и конфессии В России издревле прививалось уважение к традициям и обычаям разных нардов Объединяло нарды понятие – Родина. Поэтому Россия может стать примером мирного сосуществования разных народов на основе соблюдения их традиций.


Поиск