title

ГлавнаяМненияРоссийская элита

Российская элита


А. В. Щербаков


Опубликовано: 18.05.2015

Наблюдая за происходящими изменениями в российском элитарном сообществе, особенно после присоединения Крыма и последующих событий, невольно вспоминаешь нашу статью, написанную в далеком 1996 году [1]. Статья называлась «Как отечественный капитал становится иностранным». В ней мы анализировали происходящие изменения с российским капиталом и приходили к неутешительному выводу, что в России практически не остается национально ориентированного капитала. Основная его часть завязана на экспортно-импортные операции или связана с западными финансовыми структурами. Все доходы от финансово-коммерческой деятельности таких компаний утекает на Запад, где и остаются в виде долгосрочных вложений.

Однако, мы предвидели следующее. Каждый из отечественных элитариев мечтал, заработав деньги в России, переехать на Запад и не просто тратить их там, а стать частью западной элиты и вписаться в клуб мировых олигархов, управляющих планетой. Мы резонно предполагали, что эта мечта наших нуворишей окажется несбыточной. Их не просто не примут в западный элитный клуб, но как только они станут бесполезными в России, от них постараются побыстрее избавиться. Тем же, кто сможет прижиться в западном мире уготована третьесортная роль богатых бездельников, доживающих свои дни среди «золотого миллиарда» и постоянно трясущихся за свои жизни и капиталы.

Как и ожидалось, наш прогноз полностью сбылся – та часть российской элиты, которая захотела интегрироваться в западное сообщество, заняла там почетное место сразу после прибалтийских карликов, рядом с отставными африканскими диктаторами. Давайте попытаемся вспомнить тех, кто реально управлял страной в 90-е, но не вписался в «путинскую вертикаль» и уехал на Запад.

Владимир Гусинский – бывший президент «Мост-банка» и группы «Медиа-Мост», один из тех, кто обеспечил победу Б. Ельцина на выборах 1996 года. Получил гражданство Испании, чтобы избежать экстрадиции в Россию, так как Испания не выдает своих граждан, обвиняемых в уголовных преступлениях. Постоянно проживает в Испании со «скромным» состоянием в 400 млн. долларов.

Александр Смоленский бывший основатель и президент банка «Столичный» (с 1997 г. «СБС-Агро»), активный участник «семибанкирщины», помогавший Б. Ельцину переизбраться в 1996 году. По сведениям «Ъ» [2] продал московскую недвижимость за 300 млн. евро. В последние годы стал известен как соавтор нескольких политических детективов.

Борис Березовский – долгое время пытался играть роль «злого гения России», проживая в Лондоне. В какой-то момент понял, что утратил и власть, и влияние, и капиталы. Предпринял попытку вернуться в состав действующих политических игроков за что и был ликвидирован своими западными работодателями [3].

Михаил Ходорковский – занял место убитого Березовского, думается. с теми же последствиями.

Как видим, судьба представителей «семибанкирщины» на Западе оказалась не завидной. Люди, еще недавно творившие историю, оказались на задворках западного мира, лишившись влияния, капиталов, а некоторые и жизни.

Поворотной точкой стал 1998 год. Именно тогда, чтобы выйти из финансового кризиса, Правительство во главе с Примаковым показало, что есть альтернативный, не компрадорский путь существования страны. Благодаря принятым мерам, отечественная промышленность получила импульс развития, которого хватило почти на 5 лет. В этот же период начала строиться вертикаль власти, в которую компрадорская финансовая элита никак не вписывалась. Часть олигархов уехала, а часть осталась, пытаясь приспособиться к новым политическим реалиям.

За прошедшие, после кризиса 1998 года, 16 лет наша элита прошла жесткую селекцию на тех, кто готов доживать свои дни на Западе, проедая нажитое в 90-х и тех, кто принял трудное решение жить и работать в России.

Запад слишком высокомерен, и он считает, что деньги – это главная мотивация любого человека. Именно поэтому трансформация, происходившая с российской элитой, последние годы, осталась для него не замеченной. Первым звонком была речь В. В. Путина в Мюнхене [4], где наш Президент напрямую обратился к западной элите с предупреждением – не поменяете к нам отношение, получите не союзника, а конкурента. Запад нас не услышал. Второй вехой был грузино-осетинский конфликт 2008 года, где Россия заявила, что у нее есть геополитические интересы, которые она готова отстаивать силой оружия. И этот сигнал остался без внимания. Лишь события 2014 года, с присоединением Крыма и поддержкой восставшего Донбасса, «открыли глаза» Западу на произошедшие в Российском политическом руководстве изменения.

Реакция Запада была предсказуемой, не привыкшая к неповиновению со стороны своих вассалов атлантическая элита, начала жесткий прессинг российского элитарного сообщества с целью вернуть ее на прежний компрадорский курс. К сожалению, Запад не понимает всей глубины раскола между своей и нашей элитой. Вкратце, она может быть выражена в следующих словах: российская элита никогда не согласиться с отведенной ей ролью дорогой обслуги, а западная элита никогда не пустит нашу к реальному управлению и принятию решений на мировом уровне. Все сказанное, кстати, относится и к Китаю с Индией. Их элита давно не испытывает иллюзий по поводу интеграции в западный мир и с удовольствием готова блокироваться с нашей для создания альтернативного центра силы.

Следующим этапом трансформации российской элиты должно стать осознание того, что она – часть Русского мира. Фактически наша элита должна стать носителем и выразителем базовых цивилизационных ценностей, которые несет человечеству Русский мир. Но это тема отдельного исследования.

Ссылки:

1. Чернавский Д. С., Щербаков А. В., Суслаков Б. А. «Как отечественный капитал становится иностранным (преобразование и развитие капитала в России)». /Бизнес-класс, М. 1996, № 1(10), Стр.35–39.

2. «Александр Смоленский больше не московский…»

3. В. Андрюхин «Смерть Березовского – чисто английское убийство»

4. «Выступление и дискуссия на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности», Мюнхен, 10 февраля 2007 г.


Поиск