title

ГлавнаяМненияГибридная война против России в 2015-2018 гг. Основные направления.

Гибридная война против России в 2015-2018 гг. Основные направления.


В. И. Пантин


Опубликовано: 22.07.2015

В. И. Пантин,

зав. отделом Института мировой экономики

и международных отношений РАН

1. С 2013-2014 г. против России ведется гибридная война сразу на многих направлениях, причем эта война уже в 2015 г. может вступить в новую фазу, а в 2016-2018 гг. риск военного столкновения между Россией и США будет максимальным. В то же время уже нынешний 2015 год будет во многих отношениях переломным, причем наибольшая вероятность обострения внутренней и внешней ситуации придется на конец 2015 г. При этом следует иметь в виду, что удары по России будут наноситься по разным направлениям, из которых наиболее важными являются, во-первых, Юго-Восток Украины, во-вторых, сама Россия (попытки социальной и политической дестабилизации в России), в-третьих, государства Евразийского союза (прежде всего Казахстан, Киргизия, Армения, см. ниже). Текущий 2015 г. в некоторых отношениях является аналогом 1940-1941 гг., поэтому от того, кто победит в этом году в военном и политическом отношении, зависит очень многое.

2. В настоящее время (май 2015 г.) идет активная подготовка к новой полномасштабной войне на Юго-Востоке Украины. Через третьи страны и напрямую поставляется американское летальное оружие, которое будут обслуживать американские специалисты и военные. Военнослужащие из элитных подразделений американского и польского спецназа уже воюют на Украине; туда поставляется новое, более эффективное и современное оружие. Из украинских солдат, а также из наемников и американских «инструкторов» активно создаются штурмовые группы и батальоны, которые будут использованы для прорыва позиций ополченцев, а также для диверсионной деятельности. Перемирие, которое достигнуто в результате минских соглашений, используется США для вооружения украинской армии и переброски своих частей. По-видимому, для разведки и бомбардировок будут активно использоваться беспилотники, скорострельное стрелковое оружие, новые системы артиллерийского оружия, системы предупреждения о летящих минах и ракетах, спутниковая разведка, новые виды связи. Как только перевооружение и переброска будут завершены (скорее всего, в августе – сентябре 2015 г.), начнется новая полномасштабная и еще более разрушительная война в Донбассе, от исхода которой будет зависеть вся экономическая и геополитическая ситуация на Украине. К этой войне Россия и армия Новороссии должны быть готовыми. Следует учитывать, что на этот раз разработкой военной операции по штурму Донбасса и действиями украинских войск будут командовать американские специалисты, поэтому без помощи России и поставок нового, более современного оружия выстоять ополченцам будет чрезвычайно трудно.

У России нет другого выхода, кроме как поддерживать ополченцев в Донбассе, так как в противном случае батальоны «Правого сектора» и украинская армия во главе с инструкторами из НАТО придут сначала в Крым, затем на Юг России, а затем будет убивать, пытать и калечить всех русских людей в самой России. Если большинство людей в России это пока что не понимают, то это их проблема, но проблема весьма важная и связана она с половинчатой, неэффективной, а часто и откровенно предательской политикой экономического блока правительства. Лучше давать отпор карателям и наследникам гестапо в Донецке и Луганске, чем под Москвой, на Волге или на Урале.

Уязвимым местом для США являются даже небольшие потери личного состава американского спецназа и вооружений, которые практически неизбежны. В то же время ополченцам и российским добровольцам необходимо готовиться к самому трудному этапу войны, осваивать новые виды оружия, причем времени для этого осталось очень мало. Если ополченцы выстоят и победят и на этот раз, на Украине неизбежно начнется полномасштабный политический кризис и развал радикально-националистического, пронацистского режима, угрожающего России.

3. Из циклов эволюции мировой системы и циклов Кондратьева, следует, что период 2013-2017 гг. особенно богат политическими и военными конфликтами; однако и период 2018-2025 гг. также будет характеризоваться высоким уровнем международной напряженности, причем в начале 2020-х гг. (особенно около 2025 г.) речь будет идти о самом существовании России как единого и самостоятельного государства. В связи с этим необходима идеологическая и политическая мобилизация российского общества, которая не может быть осуществлена без нейтрализации активно действующей в России «пятой колонны» включающей прямых агентов иностранных государств, часть ультралиберальной интеллигенции, олигархов и представителей экономического блока правительства, осуществляющих разрушительный для российской экономики и вызывающий недовольство в российском обществе курс.

4. Проводимая экономическим блоком правительства и руководством Центрального банка политика является не только некомпетентной и неэффективной, не соответствующей современным условиям, но и чрезвычайно опасной в социальном, политическом и военно-стратегическом плане. Накачка банков деньгами при отсутствии доступного кредита ведет только к финансовым спекуляциям и вывозу капитала за рубеж; необходимые ограничения для вывоза капитала, как и стратегическое планирование, не осуществляются, а «ручное управление» не решает основные задачи экономического и социального развития. При этом вполне целенаправленно проводятся провокационные меры, дестабилизирующие ситуацию в стране: спекулятивное взвинчивание курса доллара и евро, ничем не оправданный рост цен и тарифов, который вызывает недовольство и возмущение значительной части населения, так называемая реформа медицины с массовым увольнением квалифицированных врачей, отмена пригородных электричек, невыплата в январе и феврале стипендий студентам 40 вузов, включая МГУ и Высшую школу экономики, активизация так называемой «реформы» РАН, предложенная министерством труда отмена пенсий у части работающих пенсионеров. Последние меры явно направлены на то, чтобы спровоцировать массовые социальные и политические выступления студентов, ученых и пенсионеров, что вполне соответствует планам американского посольства и спецслужб США.

В этих сложных условиях всем патриотическим и другим здравомыслящим силам российского общества необходимо сохранять выдержку и не поддаваться на провокации. Однако терпение народа, среди которого доля бедных и нищих уже сейчас составляет не менее 60-70%, небезгранично, и для стабилизации политической ситуации необходима постепенная смена экономического блока правительства.

5. Финансово-экономический блок правительства принципиально не желает ограничить аппетиты монополистов, постоянно взвинчивающих цены, тарифы, налоги и тем самым сознательно или бессознательно дестабилизирует социальную и политическую ситуацию в стране. Можно согласиться со следующим выводом обозревателя газеты «Мир новостей» М. Грегорова: «Однако, такое впечатление, что правительство, идя на поводу у монополистов, закусило удила. Не понимает, что терпение даже такого сверхтерпеливого народа, как наш, может лопнуть? Власти что, хотят заполучить миллионные акции протеста по всей стране, перед которыми митинги на Болотной и Сахарова покажутся утренниками в детском саду?» (М. Грегоров. Монополисты решили нас разорить // Мир новостей, 25-31 мая 2015 г. С. 2). Как показывают данные из регионов России и из Москвы, терпение людей действительно на пределе, и администрация президента не должна обманываться внешне благоприятными социальными опросами, свидетельствующими о высоком рейтинге президента.

6. В России активно работает пятая колонна, тесно связанная с российскими олигархами, с конгрессом США и американскими спецслужбами, имеющая своих людей в правительстве, в местных органах власти, среди неправительственных организаций и др. Ее усилия направлены на то, чтобы любой ценой раскачать ситуацию в России, дискредитировать страну, ее историю (особенно советский период), российскую внешнюю политику.При этом власти США любой ценой будут стремиться свергнуть российского президента, чтобы изменить внешнюю и внутреннюю политику России, сделать ее своим протекторатом или расчленить ее. С этого пути они в обозримой перспективе не свернут, напротив, после прихода к власти в 2016 г. нового президента США, которым будет неоконсерватор-республиканец, произойдет резкое обострение в отношениях между США и Россией. Возможно, что уже в 2016 г. США натравят боевиков «Исламского государства» и талибов Афганистана на страны Центральной Азии и на российский Северный Кавказ. Внутри России наибольшую опасность представляют находящиеся пока что в тени олигархи и чиновники, активно пытающиеся раскачать ситуацию. Наиболее тревожной является смычка непродуманных или сознательных деструктивных действий экономического блока правительства, олигархов, чиновников и пятой колонны. Режим «ручного управления» в подобной критической ситуации может не помочь, и она способна выйти из-под контроля уже к концу 2015 г.

7. Параллельно с этим США стремятся окружить Россию поясом нестабильности и разрушить изнутри Евразийский союз, который они считают «новым Советским Союзом». Согласно российскому аналитику И.М. Попову, американский эксперт в области геополитики и разведчик Э. Люттвак сообщил ему следующую информацию: «Ребята, вы очень скоро получите головную боль, очень серьезную головную боль в Казахстане. Эта страна – вотчина американцев. Единственный, кто еще не подконтролен США, – это президент Казахстана».

Учитывая, что одним из главных советников Н. Назарбаева уже давно является бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэйр, который во всем следует за американскими интересами, к этой информации Э. Люттвака, являющегося серьезным экспертом в области геополитики, как представляется, следует отнестись очень внимательно. Казахстан – один из важнейших членов Евразийского союза, а США уже не раз открыто заявляли, что их главная цель состоит в том, чтобы не допустить «восстановления Советского Союза», т.е. развалить Евразийский союз, в котором они видят «новый СССР».

8. По информации, полученной от бывшего президента Киргизии А. Акаева, в Киргизии в 2015 г. готовится третья по счету «цветная революция», направленная против вступления Киргизии в Евразийский союз. Поскольку две предыдущие «цветные революции» в Киргизии не дали желаемого для США результата, готовится третья, проамериканская «цветная революция». Социальная и экономическая ситуация в Киргизии является весьма сложной, и условия для новой «цветной революции» там существуют. В связи с этим России необходимо держать ситуацию в Киргизии под контролем и не допускать слишком больших потрясений.

9. Поездка помощника американского госсекретаря В. Нуланд в Азербайджан, Грузию и Армению в конце февраля 2015 г. также, по-видимому, связана со стремлением США создать вокруг России «пояс нестабильности» и, если удастся, перетащить Армению из Евразийского союза в ассоциацию с ЕС или с другими подконтрольными Америке структурами. Хотя политическая ситуация в Армении и в Азербайджане в целом является стабильной, в обеих странах существует малочисленная, но активная оппозиция, которую можно использовать для дестабилизации и разжигания антироссийских настроений.

10. Таким, образом, план американской администрации, по-видимому, состоит в том, чтобы дестабилизировать соседние с Россией страны и добиться разрушения Евразийского союза. Параллельно с этим США, пользуясь недееспособностью экономического и социального блока правительства, пытаются с помощью «пятой колонны» и при активном участии своего посольства максимально дестабилизировать социальную, экономическую и политическую ситуацию внутри самой России. Опасность для России состоит в том, что США одновременно действуют в разных странах, что отвлекает и рассеивает внимание российских властей, не дает возможности сосредоточить необходимые ресурсы на одном направлении.

Главная битва будет развертываться на Украине и внутри самой России, но остальные направления также требуют определенного внимания.


Поиск