Россия в 2020 году. Краткий экономико-политический прогноз.
Чем запомнился 2019 год?
В России сложились две практически независимые друг от друга экономики – сырьевая экспортноориентированная и внутренняя производственная.
Первая, занимается поставкой сырьевых ресурсов за пределы нашей страны, она характерна тем, что помимо самих ресурсов, за границей остается и практически вся прибыль от их продажи. Внутри страны происходит лишь компенсация прямых затрат на добычу и транспортировку сырья, а также минимально необходимые вложения в инфраструктуру, разведку и расширение добычи. Здесь, самое интересное то, что государство выплачивает ренту сырьевикам в виде возврата НДС при экспорте. То есть, часть налогов, выплачиваемых сырьевиками, компенсируется самим государством. К тому же, в практике сырьевого экспорта до сих пор присутствует такое явление, как занижение стоимости сырья при пересечении границы. Обычно, поставка проходит в условно два этапа: отечественная компания продает сырье оффшору по заниженной цене, по этой же цене сырье пересекает таможенную границу России. Затем, уже оффшор перепродает сырье потребителю в Европе, Азии или Америке и по этой, новой цене, сырье пересекает таможенную границу потребителя. Именно с этим связан интересный факт, что существует разница в десятки миллиардов долларов между таможенной стоимостью сырья вывозимого из России и сырья ввозимого из России. Собственно все богатство наших долларовых миллиардеров, находящиеся за границей имеет собой именно такое происхождение. Естественно, что масштабы этого так велики, а цифры настолько очевидны и легко проверяются, что сразу понимаешь, что подобные действия не могут проходить без ведома правительств, причем как с той, так и с другой стороны. Понятно, что кто-то на этом зарабатывает, а кто-то просто закрывает глаза из-за политических соображений, но этот «секрет Полишинеля» всем прекрасно известен.
Если бы те деньги, которые оседают в оффшорах оставались в стране в виде налогов, то нам не нужна была не только пенсионная реформа, нам не надо было бы никаких других налогов, чтобы обеспечивать наполнение бюджета.
Вторая экономика – это внутренняя производящая, не сырьевая экономика страны. Сюда входит сельское хозяйство, ВПК, предприятия второго и третьего передела, а также с трудом выживающие машиностроение и легкая промышленность. Мы уже неоднократно писали, что вся система налогообложения в России построена таким образом, что предприятия с высокой добавленной стоимостью практически не могут выжить. Для предприятий глубокой переработки продукции, у которых самые большие расходы – это заработная плата, налоги носят фактически запретительный характер: на 1 рубль зарплаты необходимо заплатить 80 копеек налогов (80 %!). Таких огромных налогов на самых бедных нет нигде в мире! Причем, самые богатые у нас платят те самые 13 % (а иногда и вообще ничего). То есть по факту мы имеем в России регрессивную шкалу налогообложения.
До недавнего времени, предприятия глубокой переработки выживали за счет фактического ухода от зарплатных налогов, практикуя т. н. «зарплаты в конвертах», когда официально выплачивается только часть зарплаты, а оставшаяся получается путем так называемой «обналички». Но в 2018 году, после внедрения цифровой системы «Налог 3», все схемы обналичивания стали видны ФНС, более того, стал виден тот самый бенефициар, ради которого устраиваются эти схемы. То есть, предприятия вынуждены платить те самые 80 % на зарплату. Для многих это оказалось не по силам и, начиная с конца 2018 года, началось массовое закрытие реально работающих предприятий с увольнением сотрудников. За 2019 год, по нашим подсчетам, закрылось 1,5 млн. предприятий малого и среднего бизнеса. Это примерно треть, то есть по и так немногочисленному среднему классу был нанесен колоссальный удар. Бумерангом удар пришелся и по налоговой системе – собираемость налогов резко упала, стало не с кого брать, а те, кто еще жив, уже не может платить больше. Россия попала в традиционную для стран, следующих рекомендациям Вашингтонского консенсуса, налоговую воронку – по мере сокращения налоговой базы, фискальная нагрузка на еще «живой» бизнес увеличивается, что еще больше уничтожает отечественного производителя. При этом, экспортеры продолжают получать преференции и налоговые вычеты. То есть, налоговая база, с которой государство выполняет свои социальные обязательства, неуклонно сокращается.
В начале 2019 года мы сделали очень пессимистичный прогноз, относительно российской экономики. К сожалению, реальность оказалась хуже ожиданий.
Во-первых, мы считали, что закроется 1 млн. предприятий МСП, в итоге закрылось в 1,5 раза больше. Во-вторых, мы прогнозировали нулевой рост ВВП, а по итогам года получили падение около 2 %. Единственный прогноз, который не сбылся в лучшую сторону – это прогноз по инфляции. Не смотря на подорожание топлива и энергоносителей, промышленники не стали поднимать цены на товары высокого передела, прекрасно понимая, что таким образом станут не конкурентоспособными по отношению к импорту. Не поднималась в прошедшем году и заработная плата, то есть с учетом инфляции на основные продукты питания, доходы основной массы населения существенно сократились. Снизилась и рентабельность в обрабатывающих отраслях, произошло это за счет возросших затрат на коммуналку и увеличении налоговой нагрузки. По рентабельности в машиностроении мы вернулись в худшие годы – середину 90-х, когда она не превышала 5 %.
Что нас ждет в наступающем 2020 году?
К сожалению, Россия не является субъектом мировой политики, а, ее руководство – суверенным. Следовательно, все происходящее в нашей стране напрямую связано с глобальными мировыми процессами. Что же самое главное происходит в мире? Как мы уже писали, неоконы воюют с васпами за будущее. Война эта – непримиримая и исход ее, пока, не ясен. Напомним, что васпы (White Anglo-Saxon Protestant – букв. белый англосаксонский протестант) видят мир американоцентричным, а неоконы – как глобальный управляемый хаос (война всех против всех). Именно васпы привели к власти Д.Трампа и поэтому неоконы так рьяно пытаются его свалить. Битва за будущее привела США на грань гражданской войны, выплеснув политическое противостояние на улицы американских городов. Эта борьба будет только нарастать и к ноябрю обостриться кардинально. Если неоконы почувствуют, что проигрывают, они могут пойти на крайние меры. Во-первых, возможно юридическое оспаривание результатов выборов, как это было в 2000-ом, когда вместо победившего А.Гора привели к власти Дж. Буша-мл. Во-вторых, противостояние может выплеснуться в реальную гражданскую войну. В-третьих, неоконы могут спровоцировать биржевой обвал накануне выборов, обвинив в этом Д.Трампа. В любом случае, эти события будут развиваться осенью текущего года, следовательно, на ситуацию в экономике России в течение года никак не повлияют.
Так что все тенденции 2019 года в текущем году сохраняться. Что это за тенденции?
1. Государство, в лице налоговых и прочих проверяющих органов, продолжит душить отечественный малый бизнес. Прессинг на МСП будет только расти, с учетом дальнейшего сокращения налоговой базы.
2. По мере сокращения размера «кормушки» обостриться борьба между различными ветвями российской власти и если в 2019-ом дошли до начальников главков, то в 2020-ом в жертву начнут приносить уже заместителей министров и, вероятно министров. До 1937-го года нам еще далеко, но пара публичных фигур, наказанных публично, немного снизит градус социальной напряженности.
3. В связи с тем, что перед либеральным блоком нашего правительства поставлена задача максимально раскачивать ситуацию в стране, можно ожидать, с одной стороны, дальнейшего обнищания населения, а с другой – рост различных протестов, как в центре, так и на местах.
4. Поскольку экономические санкции не очень сильно вредят экономике нашей страны, коллективный Запад перейдет к конфискации денег и имущества нашей «быдлоэлиты». Это коснется как представителей бизнес-сообщества, так и политиков, в том числе и из либерального блока. Отъем «нажитого непосильным трудом» может начаться уже в самом начале года, так как у неоконов (а это их проект) буквально «горит земля под ногами» и им, как никогда нужен хоть какой-то успех. Пока же у них только одни проколы – и с Россией, и с Сирией, и с Гонконгом.
В любом случае, нас ждет очередной сложный год. Но его надо пережить, как стихийное бедствие. Собственно терпеть осталось не долго – 2–3 года максимум, но само по себе лучшее будущее не появится – его надо создавать сегодня.
Немного оптимизма.
Во всем происходящем есть один, причем существенный плюс. Дело в том, что вся власть нашей «быдлоэлиты» держится исключительно на капиталистических отношениях и либеральной идеологии. И то и другое подходит к своему историческому финалу. Все, что мы сейчас наблюдаем вокруг себя и в мире в целом – это агония старого миропорядка. Привычный либеральный мирок подходит к своему концу. Люди все больше выходят из капиталистических отношений и это трагедия как для нашей, так и для мировой «быдлоэлиты». Особенно это обидно нашим нуворишам, они так мечтали пожить в свое удовольствие на наворованные деньги и стать частью коллективного Запада. Но, не судьба! Этих людей можно только пожалеть – они совершили такое количество преступлений, чтобы приблизиться к своей мечте и все напрасно!
По-хорошему, нам даже 37-ой год не нужен. Эти люди – сами по себе и есть их наказание. Их надо отлучить от кормушек, сделать публичными все их преступления и оставить в покое. Они, как сегодня М.Горбачев, будут презираемы всеми, как у нас, так и за границей. Пусть доживают свой век в публичном позоре.
Но это, хоть и не далекое, но будущее. Что же делать нам здесь и сейчас?
Что делать?
А нам пора строить новый мир, мир без капитализма и либерализма, где каждый человек – творец, а люди живут по правде и по совести. Здесь нам поможет опыт великого Махатмы Ганди, который провозгласил в Индии САТЬЯГРАХУ – не насильственное сопротивление английским колонизаторам.
Что такое сатьяграха по-русски?
Во-первых, надо перестать играть по ИХ правилам, а именно: ходить на выборы, участвовать в либеральных протестах (всегда смотрите, кто их организатор) и прочих массовых мероприятиях.
Во-вторых, не давать взятки и «откаты», вся их система держится на том, что нас заставляют нарушать закон вместе с ними. Таким образом, мы становимся соучастниками их системы. Пусть живут своей жизнью, а мы будем жить своей – жить по совести.
В-третьих, максимально выходите из капиталистической экономики. Что это значит? Основа капитализма – это ссудный процент, поэтому не берите кредиты, а если они есть – отдавайте их максимально быстро.
В-четвертых, откажитесь от всего иностранного. По-максимуму поддерживайте отечественного производителя. Например, откажитесь от американского фаст-фуда, не заправляйтесь на иностранных заправках, пейте вместо иностранного вина и пива (ни того, ни другого отечественного практически нет) русский самогон, благо сегодня это не запрещено.
В-пятых, учитесь, развивайте в себе творческие способности. Экономика будущего – это экономика творчества. Ведь творчество – это не только, и не столько стихи и картины, творить можно, работая с металлом или с деревом, творить можно в собственном огороде и на приусадебном участке, творить можно даже убирая в собственном доме – делая мир чище и лучше.
В-шестых, объединяйтесь в сети – по интересам, по профессиональному, территориальному, гендерному и прочим признакам. Помогайте друг другу, поддерживайте попавших в беду, особенно тех, кто сталкивается с несправедливостью со стороны власти. Именно сетевая взаимопомощь помогала русскому человеку выжить в самых тяжелых условиях – поможет и на этот раз.