Русский выбор: Геракл против Бориса Годунова
Введение.
Чтобы понять реакцию русского народа на те или иные действия власти не надо быть социологом. Достаточно знать историю нашей страны. Был в России такой персонаж – Борис Годунов 14 лет являлся фактическим правителем государства (при царе Федоре Иоанновиче с 1584 по 1598г.г.), а затем еще семь лет был царем (с 1598 по 1605г.г.). За 21 год фактического правления Годунов сделал много для страны: подготовил ее к т.н. «малому ледниковому периоду», когда несколько лет в северной части России летом с полей не сходил снег, заключил выгодный мир с Польшей, что позволило сосредоточиться на крымском и шведском направлениях, продолжил присоединение Сибири и Кавказа и т.д. Но результатом его правления была внезапная смерть (скорее всего его отравили) и предательство войска и элит, что погубило его семью (жена и наследник были убиты), а страну ввергло в Смуту на целых 8 лет (с 1605 по 1613 г.г.). И причина этому была простая: Годунов был прекрасный тактик, но плохой стратег. Приведем цитату, которая многое объясняет.
«Его основная стратегия была - "подковерные игры". Там он был настоящим мастером. "Под ковром" он себя чувствую очень хорошо, но проблема в том, что царю нужно действовать еще и "над ковром". Недостаточно одних интриг. Иногда нужно выходить к людям и внушать им уважение, доверие и почитание. Этого Борис не умел. Его личность блестяще соответствовала эпохе, которая предшествовала Смуте, но когда Смута в России уже началась - Годунов не мог быть всенародным царем. Для смуты он был слабоват, потому что здесь уже игры заканчивались, и нужно было быть готовым к битве за трон. Он оказался не готов.» [1]
Чем запомнился в истории Борис Годунов: начало Смуты и Юрьев день (его отмена). С Юрьевым днем вообще очень интересная ситуация, никаких документальных свидетельств его отмены не сохранилось, но в народной памяти «Вот тебе бабушка и Юрьев день» прочно закрепился за царем Борисом. Скорее всего, для Годунова – это был очередной тактический ход, когда для умасливания бояр, он пожертвовал интересами крестьянства, но стратегически это имело очень негативные последствия. Годунов вышел из социального договора с народом и, таким образом, десакрализирвал власть. После этого Смута была лишь вопросом времени.
Сегодня мы имеем во главе государства прекрасного тактика – В.В.Путина. За фактические 20 лет у власти (правление Медведева естественно включаем) он смог решить важнейшую задачу – превратил Россию из третьесортной страны в геополитического игрока. Но, на наш взгляд, он совершил две серьезные (может даже фатальные) стратегические ошибки.
Во-первых, проиграл российскую экономику. Когда он пришел к власти, межэлитный консенсус был таков, что экономическими вопросами в стране занимались прозападные либералы. Это было логично, так как Россия рассматривалась, как сырьевой придаток «золотого миллиарда». Вместо того, чтобы выстраивать параллельную (внутреннюю) экономику, как ему предлагали еще оставшиеся на тот момент около власти экономисты-патриоты, он пожертвовал экономикой ради геополитики.
Вторая его ошибка заключается в том, что он все время жертвовал интересами народа в угоду олигархических кланов. Здесь достаточно назвать постоянно увеличивающиеся налоги на бедных (которые платят уже 80% налогов с зарплаты, тогда как самые богатые 13%), тотальная криминализация малого бизнеса (когда существует порядка 1 миллиона(!) различного рода регламентирующих актов, знать и выполнить которые просто невозможно) и, вишенкой на торте, пенсионная реформа 2018 года. По своему действию, пенсионная реформа сравнима с отменой Юрьева дня – она полностью десакрализировала власть Президента в глазах народа. Сегодня, чтобы вернуть доверие людей, Владимиру Владимировичу надо совершить настоящий подвиг. И никакие «посадки» даже «знаковых» фигур (типа А.Чубайса и прочих «ельцинских птенцов») уже не спасут. Ну, о подвиге мы поговорим чуть позже, а пока проанализируем сложившуюся геополитическую ситуацию.
Большая шахматная доска.
Итак, как мы уже неоднократно писали, старый капиталистический миропорядок с двадцатью банкирскими домами во главе – рухнул [2]. Из под столетней оккупации выходят США благодаря Д.Трампу и стоящими за ним «васпами». Кое-как из под тридцатилетней оккупации выползают Китай с Россией. У Европы пока плохо получается, но она тоже пытается вылезти. Стало ясно, что предстоит регионализация геополитического пространства и сейчас идет торг: кто и каким регионом будет управлять. Однако, среди некоторых политиков существует непонимание того, как именно устроено глобальное управление. Традиционно считается, что управлять можно либо через силу, либо через деньги, либо совмещая эти два принципа. К сожалению, это совершенно не так. Силой можно лишь завоевать территорию, а с помощью финансовых механизмов - выкачивать ресурсы. Управлять можно только через идеологию.
Прежде чем захватить власть над Земным шаром, вышеупомянутые банкиры [2] создали идеологию либерализма, затем сделали из США икону этого самого либерализма, а уже потом приступили к завоеванию мира. Как видим, идеология была первична.
И сегодня занять доминирующие позиции в своем регионе сможет лишь та страна, которая предложит внятную и притягательную для своих и чужих сограждан идеологическую основу своего лидерства. Вторым условием лидерства должна быть мощная самодостаточная экономика. Да, и регион должен быть с населением не менее 400 млн.человек.
Кто же у нас кандидат в региональные лидеры? Это США, Китай, Индия, Россия и, условно, Европа (если сможет сбросить ярмо оккупации).
Рассмотрим их последовательно и более подробно.
Индия.
Как ни странно, но это страна, которая полностью отвечает всем требованиям регионального лидера. Миллиард собственного населения, сильная и самодостаточная экономика и жесткая идеология индуизма. Да, идеология рассматривает «не индусов», как людей низшего порядка (ниже «неприкасаемых»), но для стран с преобладающим или существенным индуистским населением, эта идеология вполне подходит. Так что Индия – безусловный региональный лидер, претендующий на индуистскую часть мирового пространства.
Китай.
У Китая самая крупная в мире экономика, но она экспортноориентированная и самодостаточной сможет стать лишь в ближайшие 5-7 лет. С идеологией тоже не все так просто. Китайцы, традиционно считают себя центром Вселенной, а всех остальных – периферией (мягко говоря). Это хорошо сплачивает нацию внутри страны, но внятной идеологии для внешнего потребления у них, пока, нет. Но они активно работают над этим, привлекая, в том числе и специалистов из России. В общем, если они смогут найти идеологическую основу для своей экспансии, то помимо всей Азии (кроме индуистских стран) они могут претендовать на часть Африки и на страны бывшего СССР.
США.
С экономикой здесь, пока, все плохо: Штаты потребляют в два раза больше, чем производят, но Д.Трамп для того и пришел в Белый дом, чтобы исправить этот перекос. С идеологией тут все в порядке – они взяли либеральные догмы и соединили их с «доктриной Монро» («Америка для американцев»). Так что в потенциале у них весь американский континент и страны Британского Содружества.
Европа.
Европа, вернее ЕС, - последний оплот банковского интернационала. Скорее всего, из-под их опеки Евросоюз выйдет самым последним, и его территория станет предметом дележа региональных лидеров. А кто же будет ее делить? Тут мы переходим к самому интересному – к России.
Россия.
Потенциально Россия может стать региональным лидером, но для этого у нее нет ни экономики, ни идеологии. Нам нечего предложить нашим будущим партнерам – идеологически мы представляем из себя олигархическую модель по выкачиванию ресурсов из подконтрольной территории. Мы говорим с высоких трибун о конце либеральной модели, а на практике проводим в жизнь самую либеральную политику из всех возможных. Что же касается экономики, то именно в настоящий момент ее остатки весело и с азартом добивают наши доблестные налоговые и внутренние органы, о чем мы не раз писали [3][4].
Тут есть еще один нюанс. Рядом с нами находится Турция, которая могла бы войти в зону наших региональных интересов (осуществив вековую мечту русских самодержцев о Босфоре и Дарданеллах). Но вот беда – на нашем фоне Турция выглядит более привлекательно, как региональный лидер. Во-первых, у Турции есть самодостаточная и устойчивая экономика. А, во-вторых, Р.Эрдоган смог создать в стране практически с нуля собственный средний класс на основе идеологии «мусульманской справедливости». Он освободил от налогов предприятия, создающиеся на основе мусульманских общин. В этих общинах люди могут взять беспроцентный кредит на открытие своего дела, а община гарантирует как поддержку предприятия, так и сбыт производимой продукции. За несколько лет в Турции кратно выросло как сельскохозяйственное, так и промышленное производство. Р.Эрдоган практически из ничего создал себе электорат, который безусловно и во всем его поддерживает. Да, его ненавидят либералы, собственно на них и опирался неудачный путч в 2016 году. Но поддержка со стороны простого населения, которому он дал работу и достаток у него абсолютная. Здесь еще стоит добавить, что справедливость – это вообще-то всегда был русский православный козырь. Русские всегда отстаивали и воевали именно за справедливость, а в XXI веке у нас о справедливости даже не вспоминают, а справедливое общество строят турки, да еще на основе мусульманства. А мы удивляемся, почему народы Северного Кавказа смотрят в сторону Анкары, а не в сторону Москвы?
Здесь уместно добавить еще несколько слов о российской справедливости. С 2018 года ФНС активно прикрывала так называемые «обнальные» компании (через которые предприятия малого и среднего бизнеса получали наличные деньги). Сейчас все подобные фирмы закрыты, а тех, кто через них работал 2-3 года назад, «трясут» налоговики. При этом конторы, осуществляющие «обналичку» для своих (то есть для силовиков, ведомств и госкомпаний) по-прежнему прекрасно работают. В общем, в России все как по Оруэллу; «all animals are equal but some animals are more equal than others!»
Итак, при сегодняшнем положении вещей у России нет шансов стать устойчивым региональным лидером из-за отсутствия всех трех составляющих: нет идеологии, нет экономики, нет 400 млн. населения. Даже если каким-то чудом нам удастся «отхватить» кусок на геополитическом поле – такая конструкция будет крайне не устойчивая: как экономически, так и политически.
Шестой подвиг Геракла.
Есть ли у нашей страны шанс стать региональным лидером в новом миропорядке? Есть, но очень слабый, так как мы потеряли очень много времени на внутреннюю «подковерную борьбу». Сейчас перед В.В.Путиным стоит задача, по масштабам сравнимая с шестым подвигом Геракла – нужно в очень короткое время вычистить «Авгиевы конюшни» российской власти. Сделать это можно только опираясь на наш русский народ, никакие аппаратные перестановки тут уже не помогут. Причем речь не идет о репрессиях, то есть расстрелах и посадках. Нашу проворовавшуюся «быдлоэлиту» достаточно отстранить от кормушки. Как показывает практика, деньги заканчиваются очень быстро, и человеку приходится как-то уживаться со своей совестью, но, при этом без денег. А это очень сложно. Вот представьте себе, например, М.С.Горбачева, живущего не на западные подачки, а на официальную пенсию. Думается, что раскаяние в содеянном пришло бы к нему очень и очень быстро.
И, конечно же, надо принимать просто экстренные меры по спасению нашей экономики. Во-первых, как мы уже писали [4], нынешнее «правительство бухгалтеров» не способно на прорыв, более того, оно успешно загоняет страну в кризис. На фоне неизбежного падения цен на нефть (прежде всего из-за мировой рецессии) нам срочно нужно поддержать отечественного производителя. У нас есть год, максимум два, чтобы дать ему встать на ноги и окрепнуть. Чтобы это сделать нужно перейти к политике жесткого протекционизма. Во-первых, объявить налоговую амнистию, дабы прекратить волну уничтожения российских малых и средних предприятий [4]. Во-вторых, в срочном порядке ввести налоговые каникулы для субъектов МСП, хотя бы на один год (отменить НДС, УСН и отчисления в социальные фонды). Год бюджеты продержатся за счет резервов, а за это время подготовить внятную систему налогообложения, стимулирующую как рост отечественного производства, так и благосостояние населения. В-третьих, необходима национализация ЦБ России. Это самая тяжелая и болезненная часть, но без возвращения главного банка страны на Родину никакие реформы в стране невозможны.
События в мире начинают развиваться очень стремительно, поэтому от реагирования на внешние вызовы надо переходить к работе по формированию новой реальности. А для этого надо обратиться к вопросу о смыслах.
Смыслы, для России и мира.
При всех недостатках Советского Союза, граждане страны Советов имели неоспоримое моральное преимущество перед капиталистическим обществом – у нас была великая Идея и великая Цель – построение «рая на земле» (то есть коммунизма) где ВСЕ люди будут счастливы. Капитализм даже близко не ставит перед собой подобную цель, его цель – богатство, которое вроде бы автоматически подразумевает за собой счастье. Но это ложь! Во-первых, богатство не синоним счастья. Во-вторых, все не могут быть богатыми, значит капитализм – это общество для избранных. И, в-третьих, в гонке за богатством всегда формируется очень узкий слой сверхбогатых людей, в руках которых сосредоточены все деньги и власть.
Сейчас, когда капитализм себя исчерпал, человечество смотрит на нас с надеждой – мы, имея опыт строительства социального государства, должны дать миру новую идею, идею построения на Земле нового справедливого общества.
Скорость технологического обновления, за последние 200 лет, возросла многократно. Если в XIX веке на смену технологического уклада уходило две трети столетия, то ХХ век сменил их сразу три. Сегодня же технологические обновления происходят менее, чем за 20 лет. Это означает, что если раньше авторитет старшего поколения был незыблем, то в веке нынешнем молодежь начинает учить стариков, как обращаться с новой техникой. То есть разрывается связь поколений, когда старшие учат младших.
В этой связи незыблемым остается вопрос нравственности. Почему очень важно читать Ветхий завет? Дело в том, что в нем описаны все преступления, которые может совершить человек и человечество: начиная от клятвопреступления и предательства, заканчивая геноцидом целых народов. То есть в морально-нравственном отношении за несколько тысячелетий человек и человечество ушло не очень далеко. Поэтому связь поколений и воспитание молодежи надо переносить в область этики и нравственности, где старшее поколение имеет жизненный опыт.
Создавая новую реальность, мы должны пройти триаду: человек-общество-государство.
ЧЕЛОВЕК.
Человек приходит в этот мир, чтобы быть счастливым, вопрос только в том, как этого счастья достичь? Мы уже писали [5], что на рубеже XIX века человека верующего превратили в «человека знающего», заместив веру в Бога наукой. Но наука не дает ответ на вопрос о смысле жизни, кроме биологического продолжения рода. К концу ХХ века, когда наука зашла в тупик, на человека, чтобы он не вернулся к Вере, вылили поток разнородной и не нужной информации. И «человек знающий» превратился в «человека информированного». Поток информационного шума, льющийся на людей из всех «утюгов», не позволяет ему задумываться не только о глобальных вещах, но даже о своем текущем положении. Но здесь, в новую информационную эпоху, проявился удивительный феномен - побочный эффект клипового мышления. «Человек информированный» мгновенно и интуитивно чувствует фальшь. Современную молодежь стало трудно обманывать: ее так часто кормили фейками, что она каким-то внутренним чутьем их сразу распознает. Это свойство молодых людей приводит к тому, что их трудно оболванивать и подвергать манипуляции.
К тому же, надо признать, что «человек информированный» - это эволюционный тупик. Надо возвращаться туда, откуда начали - к Вере. Тем более разрушение Веры - это проект капиталистический, а он, как мы знаем, закончился.
Совместимы ли Вера и наука? Безусловно, да. Все великие ученые прошлого были глубоко верующими людьми, и это не мешало им продвигать науку. Надо только провести четкую границу: Вера - это о бессмертной душе человеческой, а наука - про материю и ее производные.
В этой связи вопрос счастья для всех и каждого решается через его Веру. Искренне верующий человек, наполненный божественной любовью ко всему сущему и благодарный Всевышнему за все, что с ним происходит, просто не может быть несчастным. Человек, обретший Бога в душе и по настоящему и искренне верующий счастлив безусловно.
Многие люди находят счастье в творчестве, но творчество и любовь тесно взаимосвязаны: без любви нет творчества, а любовь без творчества ведет к застою жизни, вечному повторению одного и того же.
ОБЩЕСТВО.
Обретя веру, как фундамент своего существования, человек создает общество, где каждый может быть счастлив и может раскрыть свой творческий потенциал. В обществе начинает работать синергия общего дела и общей цели. Здесь мы возвращаемся к глубоким традициям первых христианских общин и казачьего круга, когда людей объединяла Вера и общее дело и люди реально могли совершать подвиги, которые со стороны казались чудесами. Но это не чудеса - это энергия отдельной личности не складывается и не умножается на количество людей в круге, а возводится в степень.
ГОСУДАРСТВО
Роль государства кардинально меняется. Его главная роль - создание условий в которых человек и общество раскрывают свой творческий потенциал. То есть государство - это не услуга и не корпорация, а участник процесса творческого роста личности и общества. Для этого государство обеспечивает социально-экономическую базу общественного развития, а также сохраняет и приумножает ресурсы на подконтрольной территории (включая человеческий потенциал, биосферу и природные богатства).
Заключение.
Мы живем на рубеже эпох, когда-то 2020 год назовут годом великого перелома, но для этого все мы должны совершить очень важную и нужную работу – сформировать новую реальность, свое лучшее будущее. Это сложный процесс, но чтобы у нас вообще было будущее мы должны его запустить. Либералы нам очень часто твердят – идеологию нельзя выдумать, она должна родиться сама в недрах социума. Это, мягко говоря, неправда. Свою либеральную идеологию они создавали и оттачивали почти сто лет, начиная с французских просветителей XVIII века. Апофеозом их замысла стала программа, которая осуществлялась весь ХХ век. К сожалению, мы не можем на нее сослаться, так как она является запрещенной литературой, но все, кто ее читал, прекрасно понимают, что все написанное в конце XIX века в ХХ веке осуществилось на практике. Поэтому идеологию нового мира необходимо именно сейчас формировать в дискуссиях, привлекая все здоровые силы общества, чтобы в XXI веке она стала реальностью.