ГлавнаяСтатьиЭкономические реформы в России

Экономические реформы в России

Экономические реформы в России



Опубликовано: 20.05.2020

Введение

Экономическая модель Российской Федерации, построенная на продаже ресурсов за доллары и выводе капиталов за пределы страны, себя исчерпала. Во-первых, обмен природных богатств на ничем не обеспеченную американскую валюту как минимум не эквивалентен. Во-вторых, выведенные за рубеж средства в любой момент могут быть конфискованы, что наглядно продемонстрировали события на Кипре в 2013 году. В-третьих, Россия никогда не станет частью западного мира, а наша элита ни при каких обстоятельствах не сможет интегрироваться в элиту Запада.

В настоящий момент глобальная западноцентричная система переживает серьезный многофакторный кризис. Кризис, прежде всего, идейно-смысловой, плавно перетекающий в экономический коллапс. Западная элита раскололась на почве взглядов на дальнейшее существование, как самого Запада, так и всего человечества. В этой ситуации у нашей страны есть шанс выйти из-под внешнего управления и пойти своим собственным путем – путем русской цивилизации. Но для этого, помимо идеологической составляющей, необходимо сформировать новую экономическую модель развития нашей страны. В условиях нарастающего хаоса в мировой экономике и в преддверии новой Великой депрессии, единственный вариант для России – это формирование стратегии самодостаточности и глобального прагматизма. Речь не идет о новом «железном занавесе», торговать со всем миром мы можем, но только на своих условиях и только при взаимной выгоде. В чем особенности такой стратегии?

Во-первых, в условиях обесценивания всех мировых валют, речь должна идти не о торговле, а взаимовыгодном обмене. Россия может поставлять свои ресурсы и товары на мировой рынок, но лишь в обмен на то, что не может произвести или вырастить сама (ну, не растут у нас бананы и ананасы).

Во-вторых, все критически важные и стратегические товары должны производиться в нашей стране, причем речь должна идти о полном технологическом цикле (от сырья до готового изделия).

В-третьих, человечество, чтобы избежать деградации, должно иметь мечту, причем мечту глобальную для достижения которой понадобится напряжение всех сил. Такой мечтой должно стать мирное освоение космоса. Вместо того, чтобы тратить ресурсы в бессмысленной погоне за потреблением, Россия может показать пример всему человечеству в создании пилотируемых космических кораблей для полетов на Луну, Марс и к другим планетам Солнечной системы. Освоение космоса решит проблему занятости, послужит мощным технологическим драйвером для нашей промышленности, а также послужит развитию науки, образования, медицины и, как ни парадоксально, культуры и искусства.

К сожалению, в наследство от периода оккупации нам досталась совершенно недееспособная экономика. Ниже мы приводим краткий перечень экономических проблем, с которыми приходится сталкиваться, а следом - решение этих проблем в той же последовательности.

Проблемы

Центральный банк РФ.

Фактически в России нет Центрального банка, тот орган, который носит это название, по сути, не принадлежит нашей стране и является важнейшим элементом экономической оккупации.

Монетизация российской экономики составляет 40-45%, в то время как нормой считается 90-100%. То есть, из-за запрета, со стороны МВФ, на прямые рублевые инвестиции, наша экономика ощущает дефицит денег в размере около 50 триллионов рублей.

Налоги.

Налог на один рубль минимальной заработной платы по-прежнему составляет 80 копеек (80%), то есть на самые бедные слои населения приходится максимальное налогообложение.

Из-за непомерной налоговой нагрузки и постоянного прессинга со стороны фискальных органов малый и средний бизнес фактически разорен и вынужден закрываться. В самом худшем положении из-за системы сбора налогов находится производственный бизнес. Именно он разоряется и сокращается самыми «ударными» темпами.

Расходы бюджета и финансирование экономики.

Здесь есть две базовые проблемы. Во-первых, основные расходы бюджетов всех уровней приходятся на 3-4 кварталы года. В результате мы наблюдаем катастрофическую нехватку денег в экономике в первом полугодии. Во-вторых, все госструктуры и крупные компании работаю с постоплатой, то есть подрядчик должен за свой счет выполнить все работы (изготовить продукцию), а затем ждать несколько месяцев свои деньги. Это ложится на затраты компаний, которые вынуждены кредитоваться, что еще и увеличивает конечную стоимость продукции или услуги.

Также преступлением против экономики является, так называемый, профицит бюджета. Профицит означает, что деньги в виде налогов из экономики изъяли, а обратно не вернули, таким образом, обескровив ее.

Промышленное производство и драйверы экономики.

В Правительстве РФ, отвечающем за промышленность, нет ни одного производственника – в основном бухгалтера и юристы. Отсюда полное отсутствие даже намека на промышленную политику. Вообще, принцип подбора кадров, сложившийся в 90-х (чем толще папка с компроматом на человека, тем на более высокую должность он может претендовать) себя исчерпал. Он был хорош, когда делили советское наследство, но вызовам XXI века уже не соответствует.

Решение

Центральный банк РФ.

Воспользовавшись глобальным экономическим кризисом, необходимо объявить чрезвычайное экономическое положение в стране. Чрезвычайный режим позволит приостановить действие «Закона о ЦБ», наложить арест на все его активы и кардинально изменить его деятельность, заставив работать на развитие отечественного производства.

Необходимо выходить из пресловутого «Вашингтонского консенсуса» и начинать вливать деньги в российскую экономику за счет эмиссии ЦБ. При этом не стоит бояться инфляции. За почти тридцатилетнюю историю Российской Федерации монетарная инфляция наблюдалась всего один раз – в самом начале 1992 года. Вся остальная инфляция – это инфляция издержек, причем ее пик пришелся на период, когда монетизация экономики составляла около 14% (привет монетаристам!).

Налоги.

Переход на налог с оборота в размере 10%, который автоматически взимается при перечислении с расчетного счета одного юридического лица, на расчетный счет другого юридического лица (то же касается и наличного оборота). Также, при любом перечислении со счета юридического лица на расчетный счет физического лица (или выдаче наличных) автоматически списывается налог в размере 20%. Эти два налога заменяют НДС, все зарплатные налоги и налог на прибыль. Доход в консолидированный бюджет от этих двух налогов с оборота составит от 26 до 31 триллиона рублей в год. Также автоматическое списание налогов исключит криминализацию бизнеса и позволит в несколько раз сократить штат фискальных органов.

При любом перечислении денег за пределы российской юрисдикции (за границу) автоматически списывается налог в размере 20%, что принесет бюджету еще 3-3,5 триллиона рублей и исключит проблемы с валютным регулированием.

Отсутствие возврата экспортного НДС позволит сэкономить бюджету еще 4-4,5 триллиона рублей.

Таким образом, вышеназванные налоги соответствуют объему современного консолидированного бюджета (39 трлн.руб.), но есть еще акцизы, налоги на землю и недвижимость и пр. То есть изменение налогообложения приведет к существенному увеличению доходной части бюджета. К тому же, новый механизм взимания налогов (с оборота) обеспечит ежедневное и равномерное поступление денег в бюджет, что сыграет позитивную роль для всей экономики (см. следующий раздел).

Расходы бюджета и финансирование экономики.

Ввести поквартальное планирование расходов бюджетов всех уровней, а также поквартальную отчетность расходования бюджетов.

Исключить из 44-ФЗ и 223-ФЗ постоплату. Ввести два варианта оплаты работ или услуг:

  • 50% предоплата и 50% по выполнении работ (изготовлении продукции);
  • 35% предоплата, 35% по выполнении половины объема работ и 30% по факту изготовления продукции (сдачи работ).

Ввести на законодательном уровне правило – любой бюджет обязан, по итогам года, закрываться с дефицитом от 0 до 5%. Покрытие бюджетных дефицитов должно осуществляться за счет эмиссии ЦБ РФ.

Промышленное производство и драйверы экономики.

Прежде всего, необходима смена всего экономического блока на людей профессиональных и компетентных, которые смогут сформировать и провести промышленную политику в нашей стране.

В основе такой политики должны лежать два принципа. Во-первых, необходимо выбрать несколько драйверов, которые смогут сформировать вектор развития всей промышленности. Во-вторых, речь должна идти не только о создании конечного продукта, а о формировании всей технологической цепочки отечественных производителей. Здесь надо учитывать следующий очень важный фактор: отечественные комплектующие могут быть дороже импортных, но экономическая безопасность страны гораздо важнее денег. Как говорил Адам Смит: «Оборона страны важнее, чем богатство»!

Драйверы отечественной промышленности.

1. Государственная жилищная программа.

Этот драйвер самый простой и очень эффективный, запустить его можно практически мгновенно, но для этого вместо ипотеки с банковскими процентами надо внедрить программу государственного строительства жилья с продажей его в рассрочку. Собственно жилищное строительство, составляет 5% ВВП, но вместе со смежными отраслями – это уже от 10 до 15%. Как это можно запустить? Государство выделяет беспроцентный кредит на строительство жилья. Строительные компании строят жилье (как многоквартирные, так и частные дома) и сдают его государству. Граждане берут жилье в аренду на 10-15-20 лет (в зависимости от стоимости жилья и личного дохода). По окончании срока аренды, при условии внесения арендной платы, жилье переходит в собственность арендатора. Что это даст экономике, государству и социуму?

  • Быстрое решение жилищной и социальной проблемы в масштабах страны (включая проблемы ветхого и аварийного жилья).
  • Гарантия социальной стабильности (вместо 3% населения, которые сегодня берут ипотеку в эту программу можно вовлечь 25-30%).
  • Существенное увеличение объемов строительства, рост в смежных отраслях, создание дополнительных рабочих мест.
  • Суммарный эффект для экономики – ежегодный прирост ВВП на 2-3%.

2. Региональная авиация.

Россия – страна с огромными просторами, освоение которых невозможно без авиации, в тои числе малой. Развитие региональной авиации  надо начинать одновременно с создания инфраструктуры и производства новых (в том числе беспилотных) летательных аппаратов. Здесь найдется дело, как крупным авиационным концернам, так и малому и среднему бизнесу. Потребность в малой и региональной авиации сегодня огромна. Она необходима и в сельском, и в лесном хозяйстве. Доставка людей и грузов в удаленные и труднодоступные районы наиболее эффективна с помощью воздушного (в том числе беспилотного) транспорта. Авиация крайне эффективна при ликвидации пожаров и последствий стихийных бедствий. Она может стать серьезным подспорьем при оказании экстренной медицинской помощи (эвакуация пострадавших, доставка лекарств и т.д.). Развитие региональной авиации вызовет синергетический эффект от связанности между собой соседних регионов России (сегодня, чтобы добраться в соседнюю область Сибири, приходится лететь через Москву или Санкт-Петербург). В целом малая авиация способна дать до 3% прироста ВВП ежегодно.

3. Грузовой и пассажирский морской и речной транспорт.

Морские и речные перевозки по-прежнему самые дешевые. Освоение Арктики, бескрайних просторов Сибири и Дальнего Востока невозможно без развития водной транспортной инфраструктуры и строительства грузовых и пассажирских судов (в том числе ледового класса). Возрождение внутренних судовых перевозок по России (включая Северный морской путь), а также строительство новых водных путей (например, канала из Каспийского моря в Персидский залив) способно сделать нашу страну важным международным транспортным коридором, что в перспективе даст дополнительный прирост ВВП на 1,5-2% в год.

4. Освоение космоса.

Как уже было сказано выше, космос – это мечта для всего человечества. Подлинное освоение ближнего и дальнего космоса возможно только тогда, когда мир станет единым, но если просто сидеть и ждать, то это не произойдет никогда. России надо начинать осваивать ближний космос, строить лунную станцию, лететь на Марс и т.д. Этот процесс настолько сложный и наукоемкий, что все равно потребует объединения усилий сначала нескольких стран, а затем и всей Земли. Будем надеяться, что в космосе, наконец, произойдет подлинная глобализация всего человечества на принципах Единства многообразия, где каждый человек, каждая нация и народность сможет обрести себя, найти свое место, свое будущее.