Деньги для физической экономики
по материалам работы стратегического сообщества Усть-Качка
Проблемы микроэлектронники с позиции «денег»
Проблема 1
Налоговая система РФ направлена на стимулирование экспорта продуктов нижних переделов и «недружественна» к созданию сложных производств внутри РФ.
НДС – налог на сложные многопередельные производства. В пересчете на налог с оборота: «нефтяники» платят – 6% с оборота, «авиа-двигателестроители» – 23% с оборота.
Проблема 2
Отсутствие доступных «кредитных» денег. Средняя рентабельность в машиностроении 10-14%, ставка коммерческого кредита – 15-24%.
Проблема 3
Намеренная переусложнённость финансовой системы. Вместо прямого снижения ставок и проведения денежных выплат – «льготирование», «субсидирование», «возвраты»…
Проблема 4
Микроэлектронная Промышленность не производит конечного «потребительского продукта», и поэтому не может создать свой «замкнутый денежный контур».
Микроэлектронная Промышленность не создает системы прогнозов по потребительскому рынку продуктов с большим % МЭ. Отсюда – проблемы прогноза спроса, планирования выпуска, и отсюда же – длинные сроки от «заказа» до «выпуска».
Проблема 5
В Мире идет формирование макрорегионов. Идёт переход на 6-й техноуклад. Объявлена смена социально-экономической формации (замена капитализма на инклюзив). Денежный контур строится «под новую формацию», формирует её. У России нет своего концепта развития (Образа Будущего), определяющего характер новой формации для России.
Задачи микроэлектронники с позиции «денег»
Задача 1
- Создать единую систему учёта на всю отрасль (цифровую платформу).
- Заменить «финучёт» на «учёт движения товарно-материальных ценностей».
- Разработать систему безденежного взаимозачёта (клиринг суррогат-денег, толлинг, смарт-контракты…) внутри (А) отрасли, (Б) кооперации. «Добавленная стоимость» возникает при продаже конечного Продукта, а не в процессе его производства.
- Наладить мониторинг финансового состояния, состояния основных фондов, квалификации работников у производителей, а не у «поставщиков» (торговых посредников).
- Создать «Единую ссудную бухгалтерию» – систему поддержки получения финансовых льгот, преференций, ссуд, кредитов, для кооперации производителей (не поставщиков) в т.ч. МСП.
Задача 2
Возродить «систему рефинансирования Банком России высокотехнологичных предприятий России через уполномоченные коммерческие банки» («Питерский эксперимент» В.В.Геращенко), как наиболее оперативно реализуемый вариант «крашенных денег».
Задача 3
Переход от концепта «отрасли», к концепту «полного технологического пакета».
Разные денежные контуры для разных социально-экономических формаций.
В СССР (хозяйствование, трудовая теория) существовало три независимых денежных контура, которые были замкнуты и пересекались между собой только по «особой процедуре»:
- Безналичные деньги - «деньги капитала» (производства и инвестиций);
- Наличные деньги - деньги потребления и рынка;
- Переводные рубли - деньги международной торговли.
В мире режима глобализации существовало 4 денежных контура:
- «Деньги капитала» (обеспечивающие производство физических ценностей);
- Деньги биржи и потребления (формирования потребительских рынков и неравноценного обмена);
- «Серые» безналоговые деньги (деньги оффшоров);
- Деньги черного сектора («оружие в обмен на наркотики»)
Переток денег из одного контура в другой был ограничен, а для субъектов, не владеющих «деньгами капитала», перевод денег потребления в деньги капитала — невозможен.
Геоэкономика: «Вознаграждение» эмитенты мировых валют получали за счет перевода «денег национального капитала», в «деньги международного потребления» (как правило, через механизмы «внешнего валютного управления» (currency board) и систему внешних валютных займов, при «свободном денежном перетоке» и «открытом рынке». Обратный перевод («доллары потребления» в «доллары капитала») был запрещен.
Деньги нового технологического уклада
Российский рубль должен быть «товарным», т.е. обеспечен произведенными внутри России товарами, на основе «суммы российских технологий» (высоких переделов).
«Золотой рубль». Рост экономики России должен кратно превышать объемы добычи золота. Имеемый размер физического золота в России недостаточен для обеспечения требуемого объема денежной эмиссии «под развитие». Отсюда привязка к золоту, «золотой рубль» — это гарантированный тормоз экономического развития.
«Энергетический рубль» стимулирует вывоз продукции нижних переделов, а не внутрироссийское сложное производство. После перехода стран-лидеров на технологии 6-го уклада, начнется сбор геоэкономической «ренты отсталости» с тех стран, которые не имеют своего собственного контура «новой экономики». Произойдет «обвал» стоимости энергетических ресурсов, обеспечивающих производства предыдущего уклада. Россия останется и без новых технологий, и с дешевым «энергетическим» рублем.
Криптовалюта является не «деньгами», а товаром, поскольку включает «потраченную», а не находящуюся в резерве энергию и средства производства. Крипта не может выполнять денежную функцию «средство тезаврации».
Мировая экономика находится на этапе перехода на новый технологический уклад
«Релаксационные» войны, санкции и т.п. нерыночные механизмы, включая «сдутие» финансовых пузырей внеправовыми методами — «традиционные» маркеры циклов такого перехода.
Переход денег «старого технологического уклада» в деньги «нового технологического уклада» напрямую не происходит
Только через формирование производств нового уклада и неравноценный обмен Товар-групп нового техноуклада на «конфликтные минералы» и товары старого уклада. (В СССР в конце 80-х японскую видеодвойку меняли на квартиру в Москве. )
Переход на новый уклад осуществляется через отдельный «второй контур экономики»
Рис. 1 Схема «технологических переделов»
Смена технологических укладов подразумевает смену базовых:
- Материалов: — дерево, сталь, алюминий, титан, композиты...;
- Энергетики: — дерево, уголь, нефть, уран, термояд…;
- Двигателей: – парус, паровые, дизельные, электродвигатель,…;
- Систем организации и управления: – ручное, плановое, кибернетика, синергетика (Большие Системы), управление по целям на основе прогнозов (гибридные)… и т.д.
5-й уклад – уклад финансистов, программистов, PR, разрыв между «виртуальной» и «физической» реальностью.
6-й уклад – начался с «инфодемии» - синхронизации между физической (генно, био-фарма) и виртуальной реальностями.
Новый уклад потребует восстановления инженерных школ (переделов). Техплатформы нужны для «войны стандартов» на пространстве макрорегиона.
Полный технологический пакет
«Полный технологический пакет» (ПТП) включает: концептуальное наполнение, собственно набор базовых технологий нового уклада, набор обеспечивающих технологий, средства производства, исследовательские центры, опытные производства, логистику, источники сырья, систему подготовки кадров, источники финансирования, товар-группы…
Полные техпакеты формируются целевым, проектным способом. Формируются - от набора «базовых технологий» - до геоэкономических товарных категорий и системы стандартов (правил работы новых рынков, включая правила денежного обеспечения новых рынков). По базовым технологиям делается градация по степени готовности: (А) промпроизводство, (Б) стадия опытно-конструкторской проработки, (В) стадия «лабораторного прототипа», (Г) стадия научной проработки.
Денежная эмиссия должна проводиться - под полные техпакеты внутри России и под новые рынки – вовне, при этом должны быть сформированы РАЗНЫЕ денежные контуры.
Новые рынки – формируются на базе «товар-проектов» не в географическом понимании, а как производство таких групп товаров, которых либо не было до «нового техноуклада», либо их роль была несущественна.
Примеры «Товар-проектов», формирующие новые рынки: – двигатель внутреннего сгорания, атомный реактор, космическая ракета, персональный компьютер, средства мобильной связи, генные лекарства, синтезатор пищи.
Полный техпакет «виртуальной реальности»
ВИРТуалия - блок концентрации интеллектуального капитала в виртуальной реальности. ВИРТуалия - есть объединение физических носителей, ПО, «виртуальных миров» управляемых ИИ, правил работы в ВИРТе;
Продукты ВИРТуалии: производит - технические проекты, алгоритмы, рецептуры генных лекарств…,
формирует - рабочие среды в виде виртуальных НИИ/КБ, системы управления, игровые среды…
Блок эффекторов - блок перевода продуктов «виртуальной реальности» в продукты «физической реальности» - роботозаводы, 3Д-принтеры (аддитив), синтезаторы генных лекарств, материалов с заданными свойствами, и т.д.;
Цифровая экономика - сетевая периферия доступа к «виртуальной реальности», транспортно-логистическая инфраструктура доставки, в т.ч. к игровой, к удаленному управлению физическими механизмами, а также торгово-распределительная и финансовая периферия. Цифровая экономика соединит блок ВИРТуалии, блок эффекторов и обеспечит подключение пользователей к ВИРТуалии.
Рис. 2 Технологическая карта виртуальной и дополненной реальности
Рис. 3 Технологическая карта лазерных технологий (эффекторы)
Второй контур экономики для России
В истории России-Союза известны два успешных модернизационных проекта:
- проект КЕПС, сформированный в 1915 году под эгидой Российского Генштаба, и реализованный уже после Гражданской войны в форме ГОЭЛРО и «сталинской индустриализации» (переход от «военного коммунизма» к НЭПу в 1923 – мелкооптовый, товарно-рыночный сектор и Индустриализации в 1928-1941);
- «атомный проект» под руководством Л.П.Берия, а затем – «космический проект», с выстраиванием отдельных отраслей и систем управления.
На момент перехода уже действовал контур старого уклада по производству ТНП («рыночный» - кооперативы, малые предприятия) и формировался заново регулируемый второй контур «новой экономики» (экономики нового уклада).
«Второй контур» (нового уклада) строился как замкнутый, обменивающийся с «первым» через товар, но не через общие деньги. Использовался механизм «крашеных денег».
Сегодня для 2-го контура необходим Географический вынос «центра проекта», в т.ч., для снятия давления «первого контура» имитационно-финансовой экономики постмодерна (5-го уклада).
Крашеные деньги для второго контура экономики
Варианты организации «Крашеных денег»:
Вариант 1: Целевая эмиссия «крашеных денег» Банком России под бумаги предприятий «полных техпакетов» - нового уклада и под восстановление критических старых производств;
Вариант 2.1: Отраслевые электронная система «безденежного учета» – «единая бухгалтерия» внутри Корпорации или через один из Госбанков (ВЭБ, ВТБ) ).
Вариант 2.2: «Длинный бартер» и взаимозачет на основе смарт-контрактов. 6-й уклад – начался с «инфодемии» - синхронизации между физической (генно, био-фарма) и виртуальной реальностями.
Требования по Варианту 1 (см. Рис.1):
- Эмиссия денег только под «инженерные», но не под «сырьевые» переделы
- Запрет перетоков «крашеных денег» - только через проданный конечный продукт или через особые механизмы (з\плата, жкх-платежи)
- Особый налоговый режим (без НДС)
- Вынос центра Проекта из Мск – в «промышленный кластер»
«Умный танк» для анализа развития технологических пакетов (Центр Превосходства), организации службы стратегического прогноза…
Мировой макрорегион для России
России нужен свой мировой макрорегион – территория, население (кадры, покупатели, пользователи учебных программ, ученые и инженеры, способные работать в русском когнитивном коде) и первичный рынок сбыта своих новых технологий. «Точками входа» России в страны макрорегиона является военная безопасность, а также - энергетическая, информационная, медико-биологическая и водно-продовольственная безопасности.
Условием создания своего собственного макрорегиона является:
- наличие современных вооруженных сил, включая ядерное оружие;
- наличие собственного смыслового Концепта развития в виде «первичного» Мира-Цивилизации;
- продовольственная, энергетическая, технологическая, промышленная самодостаточность (автаркия в рамках макрорегиона);
- уникальный культурный проект.
Существует минимальный набор «полных технологических пакетов», без обладания которым Россия не сможет сформировать свой собственный мировой макрорегион.
Денежный эквивалент национальной валюты = военная мощь + сумма технологий и производств + земля + минералы + энергия + кадры для труда + пассионарии для войны и развития + система управления и стратегирования + качество элиты
Макрорегион предлагает свой образ жизни / образ настоящего / новую модель социальных отношений. Включая также и новую эстетику.
Экономическая структура внутри макрорегиона с участием России должна быть ориентирована хозяйственно, а не рыночно. И геоэкономически вовне – рента развития.
Механизм формирования макрорегиона – атомная станция, Дата-Центр на основе полностью отечественных информационных платформ с высокой степенью киберзащиты, «виртуальная реальность» для работы с «человеческим капиталом», «игровая реальность», школа, университет, исследовательский центр, комплекс «безопасностей», роботозаводы, медико-биологический центр, микроспутниковая группировка.
Рублевые кредиты «в третьи страны», под покупку там российской продукции нового уклада — это важный, но не главный элемент процесса формирования Россией собственных «новых рынков» и собственного мирового макрорегиона.
Альтернатива собственному макрорегиону — переход в статус «серые земли», которые будут новой формой колоний (напрямую управляться ТНК или инвестфондами по схеме «Инклюзива» от К.Шваба). Независимых микрогосударств не будет.
Не затронута тема Концепта Национального Развития (Образов Будущего) для России! Но это – отдельная тема.