ГлавнаяНаследиеПамяти Дмитрия Сергеевича Чернавского

Памяти Дмитрия Сергеевича Чернавского

Памяти Дмитрия Сергеевича Чернавского


Chernavskii1Дмитрий Сергеевич ушел из жизни летом 2016 года в возрасте 90 лет. Он был патриархом российской науки, ученым-энциклопедистом, удивительно глубоким, разносторонним и мудрым человеком. Он внес важный вклад в такие внешне слабо связанные друг с другом области знания, как теоретическая физика, биология, экономика, теория информации. И это было далеко не случайно. Дмитрий Сергеевич на протяжении всей своей творческой жизни изучал развивающиеся системы, законы их эволюции как в неживой, так и живой природе, в человеческом обществе. Он заслуженно считался одним из столпов синергетики (науки о процессах самоорганизации) в России. Начав с неживой природы (физика), он обратился к живой природе (биология) и затем – к человеческому обществу (экономика, теория информации). Единый вгляд на динамические процессы позволил ему увидеть то, что было скрыто от взора современных ему исследователей-предметников. Во всех областях науки, которыми он занимался, он предложил новые идеи, опередившие свое время.

Он был одним из основателей эконофизики – синтетической области знания, объединяющей опыт исследования динамических систем в физике и науках о человеческом обществе. В экономике основным объектом его внимания был человек, но не в традиционном качестве абстрактного фактора производства (наряду с физическим капиталом и научно-техническим прогрессом), а в качестве активного актора, принимающего решения. Отличительной чертой предложенных им моделей было разделение населения (которое в классических моделях обычно описывается абстрактным агрегатом «домашние хозяйства») на социальные группы, каждая из которых обладает своей спецификой. Это делает его модели более гибкими, лучше отражающими реальные процессы в обществе, особенно в странах с переходной экономикой, к которым относится совре-менная Россия.

Еще одной важной чертой его экономических моделей является анализ поведения человека не на основе абстрактных функций полезности (предполагающих, что человек лишь оптимизирующий потребитель), а на основе поведенческих функций, учитывающих множество факторов (не только экономических, но и социальных, психологических, политических, культурных). Вследствие этого модели Дмитрия Сергеевича становятся существенно ближе к реальной действительности. Более детальный учет человеческого фактора при моделировании показал, что для экономики характерна множественность равновесий, наличие высокопроизводительных и низкопроизводительных устойчивых состояний, попадание в которые зависит от принимаемых решений как на уровне экономических властей, так и на уровне предпринимателей, представителей различных социальных слоев населения страны. Это делает модели Дмитрия Сергеевича не просто средством объяснения экономических процессов, но и инструментом поддержки принятия решений в области социально-экономической политики, позволяющим оценить последствия планируемых действий, сделать прогноз: «что будет, если...»

Дмитрий Сергеевич увлекал своими идеями, был энтузиастом своего дела, исключительно благожелательным и жизнерадостным человеком, патриотом России. Он был душой научного коллектива, работающего в рамках научного проекта «Математические методы прогнозирования мирового и странового социально-экономиче-ского развития». Нам будет очень его не хватать.

 

От имени участников проекта:

Акаев А.А., д.т.н., иностранный член РАН, г.н.с. Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, президент Киргизской Республики в 1990–2005 гг.;

Малков С.Ю., д.т.н., в.н.с. Института экономики РАН, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова;

Коротаев А.В., д.и.н., г.н.с. Института востоковедения РАН, профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.