Введение в теорию цифровой экономики
Данная книга является продолжением работы российских учёных по возвращению экономической науки в лоно точных естественных наук.
Дело в том, что экономика, как наука, обслуживает интересы богатых людей, в основном банкиров и финансистов. Их главная мотивация − обогащение, то есть деньги ради денег. А кризисы, которые случаются время от времени, позволяют перераспределять богатство в пользу самых богатых за счёт всех остальных слоёв населения. Именно поэтому в экономике нет чётко сформулированных законов и правил − они не выгодны тем, кто наживается на кризисах.
В книге «Естественно-научная концепция в теоретической экономике» (М.: Грифон, 2016) авторы, под руководством Д. С. Чернавского, сформулировали естественно-научный подход к экономике и рассмотрели методологию этого подхода.
В данной работе представлен научный подход к такму явлению, как цифровая экономика. Предлагается рассматривать цифровизацию экономических процессов, как работу с условной информацией. Приведена классификация информации, даны определения последовательности: данные − информация − знания. Показана роль государства в цифровой экономике. Рассматриваются децентрализованные сетевые структуры, дана их классификация и определения различных видов сетей. Приводятся примеры сетей в природе, обществе и культуре.
На примере взаимодействия трёх цивилизаций рассматривается модель конкуренции. Приведена математическая модель самоликвидации сложной социальной системы. Показано применение теории катастроф и динамического хаоса в приложении к информационно-экономическим кризисам.
Книга написана в рамках работ Сретенского клуба имени С. П. Курдюмова (http://sretensky-club.ru) и Центра социально-экономического прогнозированичя им. Д. И. Менделеева (http://mendeleev-center.ru). Авторы выражают искреннююю благодарность за плодотворные обсуждения и дискуссии при написании данной работы Летуновскому В. В., Румянцеву В. Ю., Зимненко И. А., Кешелаве В. Б.